Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина побила рекорд по экспорту яблок

Вторник, 8 Января 2019, 15:25
Украинские производители в ноябре прошлого года поставили за рубеж 8 тыс. тонн яблок

По сравнению с ноябрем 2017 года экспорт вырос на 55%, а по сравнению с октябрем 2018 года - в 2,8 раза, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

"Украина впервые в истории экспортировала за месяц более 8 тыс. тонн яблока, если не учитывать только украинское яблоко. И хотя по-прежнему значительный объем экспорта яблока из Украины, около 51%, предназначается для реэкспорта в Россию, о чем свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта по другим направлениям впечатляет", - считает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко.

"Позитивным моментом является увеличение отгрузок украинского яблока в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. По нашим оценкам, около четверти всего яблока ушло в страны ЕС, правда половина из него - это органическое яблоко для переработки на сок, пюре и яблочный концентрат. Кроме того, уже около 12% яблока экспортируется в страны Ближнего Востока, а если не учитывать промышленное яблоко, то доля Ближнего Востока в экспорте украинского яблока уже составляет 14%", - продолжает руководитель УПОА.

Интересно отметить, что лидером среди стран ЕС по объему импорта украинского яблока для свежего рынка стала Болгария, на которую пришлась почти половина всех экспортных отгрузок свежего яблока из Украины в Евросоюз. Вторым крупнейшим импортером стала Швеция с долей около 27% всего яблока для свежего рынка, экспортированного Украиной в ЕС.

"Очень приятно, что наши усилия по продвижению экспорта украинского яблока в страны Юго-Восточной Азии были не напрасными, о чем говорят растущие отгрузки яблока премиального качества из Украины в Сингапур, Малайзию, Гонконг, Индонезию и Шри-Ланку. В ноябре в эти страны было отправлено более 230 тонн яблока премиального качества, или более 3% всего экспортированного из Украины десертного яблока", говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Участники рынка надеются, что уже в декабре рекорд ежемесячного экспорта яблок из Украины будет обновлен.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика