Экономика

"Газпром" не подпустили к газовым хранилищам в Европе

Российская госмонополия и немецкая BASF объявили, что сделка по обмену активами не будет завершена

Немецкий BASF не будет завершать сделку по обмену активами с "Газпромом", говорится в сообщении BASF. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"BASF и "Газпром" договорились, что не будут завершать сделку по обмену активами, которая была запланирована на конец года", - подчеркивается в пресс-релизе. Таким образом, Wintershall Noordzee BV останется принадлежать на 100% BASF Group.

Напомним, 23 декабря 2013 года "Газпром" и Wintershall подписали основное соглашение об обмене активами. В результате сделки "Газпром" должен был увеличить до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получить 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall в свою очередь должна была получить 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Реализация сделки по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall позволила бы повысить надежность газоснабжения конечных потребителей.