Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" отменяет скидку на газ для Украины
Вторник, 20 Января 2015, 14:49
С 1 апреля цена на российский ресурс становится прежней — без скидки в $100 на каждой тысяче кубометров

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратится с 1 апреля, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

"Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что условия зимнего пакета действуют до конца марта текущего года. Ожидалось, что Москва и Киев договорятся о так называемом "летнем пакете", однако Миллер ничего об этом не упомянул в ходе встречи с главой Кабмина.

В свою очередь Медведев отметил, что после отмены скидки на российский газ для Украины Москва не закрывает обсуждение с Киевом условий сотрудничества. "Поживем - увидим. Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества", - сказал он.

Также на встрече глава "Газпрома" обнародовал текущую задолженность Украины по газовым контрактам. По подсчетам Миллера, на сегодняшний день она составляет $2,44 млрд, соответствующее письмо "Газпром" направил украинским партнерам.

"Сегодня в адрес "Нафтогаз Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - сказал Миллер.

Он уточнил, что речь идет о сумме в $2,44 млрд.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявил, что оплаты долгов необходимо добиваться.

"Долги, конечно, нужно погашать. Мы, несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в последний период с Украиной, исходим из того, что эти договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что с 1 апреля скидка на газ, которая была предоставлена российским правительством Украине, перестает действовать. "После это естественно сохраняют свою силу все положения существующих контрактов, и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной", - сказал он.

Ранее отмечалось, что глава Минэнерго России Александр Новак считает, что нет необходимости обсуждать новый временный документ о поставках газа в Украину, который бы действовал с апреля, так как "зимний пакет" фактически дублирует условия действующего контракта.

"Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля, поскольку в действующем соглашении, так называемом "зимнем пакете", фактически отражены условия существующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", - заявил он журналистам в среду по итогам встречи с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. - Речь идет о текущих поставках. В нем есть условия финансирования, есть все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте".

Новак и Шефчович заявили, что удовлетворены работой "зимнего пакета" для Украины.

Шефчович, в свою очередь, отметил, что вопрос о заключении или не заключении нового пакета документов на летний период будет очень активно обсуждаться в ближайшие несколько недель.

"В ближайшие несколько недель мы будем обсуждать этот вопрос. Нам нужно оценить, сколько газа будет закачано в ПХГ, нужно смотреть и финансовые вопросы, которые составляют неотъемлемую часть проблемы", - сказал он.

Он подчеркнул, что у Евросоюза, Украины и России существуют различные позиции по данному вопросу, но выразил надежду, что к концу марта все они будут урегулированы.

В пресс-релизе по итогам встречи главы "Газпрома" Миллера с Шефчовичем отмечается:

"Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются".

Loading...