Экономика

"Газпром" попросил Украину увеличить транзит в Европу

Увеличение транзита может быть связано с остановкой на ремонт газопровода Opal

"Газпром" в понедельник, 5 сентября увеличил заявку на транзит газа через Украину в Европу на 20% - до 282 миллионов кубометров в сутки. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украина".

"Сегодня, 5 сентября, ПАО "Газпром" направило увеличенную на 20% заявку на транспортировку газа в Европу. Заявленный объем транзита составляет 282 миллиона кубических метров в сутки", - информирует компания.

Уровень заявки в несколько раз превышает предусмотренный контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", отмечается в сообщении.

"Украина выполнит эту заявку в полном объеме", - также сообщает "Нафтогаз".

Увеличение транзита через Украину может быть связано с остановкой на ремонт газопровода Opal, который соединяет "Северный поток" с газотранспортными мощностями Германии и стран Центральной Европы.

Ранее "Газпром" увеличивал заявку на транзит российского газа через Украину до 275 миллионов кубометров в сутки в связи с ремонтом газопровода "Северный поток".

Как сообщала "ДС", ранее "Газпром" обвинил Украину, в том, что она отстаёт в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров, и вряд ли сможет его наверстать к началу осенне-зимнего периода.