Экономика

"Газпром" предупредил Украину о прекращении поставок газа

Российский монополист намернен в ближайшие два дня прекратить поставки газа в Украину из-за отсутствия предоплаты

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - заявил Миллер.

Напомним, что вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил в Украина только 47 млн куб. м. В "Нафтогазе" считают невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 р. в Брюсселе.

 

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе, "Газпром" осуществлял закачку газа на оккупированый Донбасс за счет Украины. Как заявили в "Газпроме", на восток Украины было закачано порядка 70 млн кубометров газа.