Экономика

"Газпром" решил влить в ГТС Киргизии $1,5 млрд

Треть из этих денег планируется инвестировать в ближайшие два года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о планах "Газпрома" инвестировать в газотранспортную систему Киргизии, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы достаточно долго эти вопросы обсуждали и, в конечном счете, договорились - сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. "Газпром" работает, и есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу", - сказал Медведев в понедельник в ходе российско-киргизских переговоров в расширенном составе.

"Мне кажется, это очень важно для того, чтобы республика развивалась, ну, а с другой стороны, чтобы мы могли реализовывать конкретные проекты", - сказал глава российского правительства.

По словам премьера, "Газпром" намерен инвестировать в газотранспортную систему Киргизии порядка 100 млрд рублей до 2030 года, причем треть этого объема - в ближайшие два года.

"В Киргизии активно работают ведущие российские компании, мы сегодня специально упоминали работу "Газпрома" по обеспечению потребностей республики в природном газе. Еще раз хотел бы сказать, что здесь планы достаточно мощные - до 30-го года инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизской Республики порядка 100 млрд рублей", - сказал Медведев.

Он добавил, что треть этого объема планируется инвестировать в ближайшие два года. "Соответственно это существеннейшим образом поднимет уровень газификации республики", - сказал российский премьер.

Он отметил, что российская сторона намерена также обсудить ряд других вопросов, в том числе связанных с кооперацией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).