Экономика

"Газпром" снижает цены на газ для Европы

Россиийская монополия решила вернуть себе лояльность Италии, на очереди Польша

"Газпром" готов больше учитывать спотовые цены на газ при формировании цен в своих долгосрочных контрактах с базовой привязкой к нефтяным котировкам, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух человек, близких к "Газпрому".

Ранее концерн был не готов к этому, настаивая, что в отличие от нефтяного рынка с биржевыми котировками глобального рынка газа не существует. Европейские газовые биржи неликвидны, а цены на них волатильны, что угрожает надежности поставок, подчеркивал глава компании Алексей Миллер.

Тем не менее между "Газпромом" и итальянской Eni подписано соглашение о новом ценообразовании, которое корректирует "условия купли-продажи" сырья в соответствии с рыночным ценообразованием. В последние годы фиксированные цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам были заметно выше среднегодовых спотовых цен в Европе. В том числе поэтому Европейская комиссия в 2012 году начала в отношении "Газпрома" антимонопольное расследование, обвинив его в манипулировании рынками Восточной Европы и нерыночном ценообразовании.

В случае c Eni речь идет об индексации цены с учетом спота на весь покупаемый ею газ, говорит человек, близкий к "Газпрому". Но нефтяная привязка остается. Тем не менее внедрение индекса, учитывающего спот в цене на весь объем покупаемого газа, фактически означает ориентацию на рыночные цены в самой формуле ценообразования, что до сих пор было табу.

Похожий механизм может быть внедрен и на других наиболее конкурентных газовых рынках в Европе, в частности, такие переговоры велись с Польшей.