Экономика

"Газпром" снова снизил добычу газа и очень надеется на холодную зиму

План добычи "Газпрома" на 2015 год снижен во второй раз за этот год - теперь до 450 млрд кубометров

Член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил журналистам, что по итогам первого квартала годовой план добычи был скорректирован на 16 млрд кубометров; корректировка по второму кварталу составляет 15-14 млрд кубометров, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

При этом Черепанов сказал, что добыча этого года будет "на уровне прошлого", а в 2014 году она была еще ниже - 444 млрд кубометров.

Первоначальный план добычи составлял 485 млрд кубометров, на прошлой неделе был озвучен новый план - 471 млрд кубометров.

Зампред правления Виталий Маркелов сообщил, что пиковые добычные возможности "Газпрома" в 2015 году упадут до 1,5 млрд кубометров в сутки с 1,648 млрд кубометров в сутки. Это связано, прежде всего, с падением добычных мощностей в Надым-Пур-Тазовском регионе.

Комментируя исчезновение данных по "Газпрому" из статистики добычи газа ЦДУ ТЭК, опубликованной 2 мая, Черепанов заверил: "Все необходимые данные мы предоставляем". Он сообщил, что в апреле "Газпром" добыл 33,6 млрд кубометров газа при плане 35,6 млрд кубометров.

"Надеемся на холодную зиму в Европе", - заключил он.

Как сообщала "ДС", Украина планирует максимально сократить закупку российского газа. В частности, планируется закупать не менее 50% европейского газа.