Экономика

"Газпром" верит, что часть "Южного потока" заработает уже в следующем году

Укладка первой нитки морского газопровода начнется в российских территориальных водах в конце года

Первая нитка морского газопровода участка "Южного потока" в Турции будет сдана в эксплуатацию к концу 2015 г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Газпром".

"Морская часть "Южного потока" пройдет более чем в 110 км от побережья Турции на глубине до 2200 м. Укладка первой нитки морского газопровода начнется в российских территориальных водах в конце 2014 г. Первое судно-трубоукладчик войдет в пределы исключительной экономической зоны Турции в первом квартале 2015 г. Первая нитка морского газопровода будет сдана в эксплуатацию к концу 2015 г.", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в "Газпроме" сообщают, что Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции уже утвердило Отчет о результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дало положительное заключение о результатах ОВОС турецкого участка морского газопровода "Южный поток".

Сообщается, что отчет включает оценку потенциальных факторов воздействия строительства газопровода на окружающую среду, в том числе на геологические условия морского дна, качество воды, морскую флору и фауну. Документ содержит вывод о том, что реализация проекта не окажет значительного воздействия на экологию Черного моря, в том числе на рыбный промысел в регионе. Кроме того, в отчете предлагается ряд мер в целях предотвращения, либо сведения к минимуму какого-либо воздействия проекта на окружающую среду.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в конце 2015 г. по газопроводу "Южный поток" будет поставлен первый природный газ.