Экономика

"Газпром" впервые проиграл дело о принудительной закачке газа

Чешская компания добилась права брать газа сколько ей нужно, а не сколько хотят давать россияне

Российский газовый монополист "Газпром" впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов - схеме "бери или плати" (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ru.

"Газпром" и RWE судились по поводу авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за 2008-2011 годы. Дело рассматривалось Венским арбитражным судом, сумма иска Газпрома составляла $500 млн.

Претензии к порядку take-or-pay, на котором строится экспортная политика российской монополии, ранее предъявляли крупнейшие покупатели, в частности, Украина и Италия. Эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается, уверены эксперты.

Take-or-pay (бери или плати) - условия контракта, подразумевающие, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период. 

Как сообщала "ДС", в Стокгольме ожидается решение Арбитражного института Торговой палаты по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о выплате задолженности за поставки газа и/или пересмотре контракта и возврате переплаты.