Экономика

Спор между "Газпромом" с "Нафтогазом" разрешат в Стокгольме не раньше июня

Российский и украинский газовые монополисты требуют друг от друга миллиарды долларов

Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о выплате задолженности за поставки газа и/или пересмотре контракта и возврате переплаты ожидается июне следующего года. Об этом со ссылкой на "Газпром" информирует  INTERFAX.RU сообщает "ДС".

"Газпром" 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью взыскания с НАК задолженности за газ, поставленный в конце 2013 года и начале 2014 на $4,5 млрд. Сейчас эта сумма сокращена до $2,4 млрд.

"Нафтогаз" 16 июня потребовал от арбитража ретроактивного изменения цены на газ и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 г. (по оценке истца - не менее $6 млрд) и отмене запрета реэкспорта.

21 июля эти дела были консолидированы.

15 сентября был сформирован состав арбитров. 3 ноября 2014 г. арбитраж принял решение об отсутствии необходимости проводить слушания о принятии обеспечительных мер по запросу "Нафтогаза Украины". 31 января 2015 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в арбитраж исковое заявление.

Сообщается, что устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года.

Как информировала "ДС", российский газовый монополист "Газпром" требовал от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возврата $23,837 млрд за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.