Экономика

"Лукойл" стал самой предохраняющейся российской компанией

Российский нефтяной гигант перевел украинские активы на австрийских юристов

Российский "Лукойл" договорился о продаже своего подразделения на Украине австрийской AMIC Energy, говорится в пресс-релизе нефтяного гиганта от 31 июля. В параметры сделки вошли 240 автозаправочными станциями и 6 нефтебаз. Ее сумма не разглашается. 

Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов. "Приобретение Лукойл-Украина является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе", - прокомментировал сделку управляющий директор AMIC Гюнтер Майер. В свою очередь "Лукойл" за счет сделки намерен "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе".

По информации "ДС", полное наименование покупателя - AMIC Energy Management GmbH. Это 100%-ая дочка другой австрийской фирмы - AMIC Energy Holding GmbH. Обе были основаны в 2013 году. Последняя принадлежит трем гражданам Австрии во главе с директором, на которого записана 50%-ая доля,  Клецль-Норберг Йоханнесом. Этот австриец является директором Евростандарт Банка. Юрист, который уже много лет специализируется на корпоративном и доверительном управлении активами.

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, экономических предпосылок уходить с украинского рынка у российского нефтяного гиганта нет. Прошлый год стал самым успешным в истории в Украине, суммарно компания поставила более 1 млн тонн светлых нефтепродуктов. В 2013 году такие объемы были достигнуты благодаря сотрудничеству с "ВЕТЕК" Сергея Курченко и "Первой топливной компанией" (считается близка к Ринату Ахметову). В этом году они движутся в тренде всего рынка и они с работают с группой "Приват", у которого 25% заправок в стране, и который начал с лета импортировать бензин. "Лукойл" всегда держат нос по ветру", - иронизирует Куюн.

250 станций в Украине у компании расположены в хороших местах, хорошо оборудованы. Их рыночная стоимость 250-300 млн долларов. "Никто не мог бы купить в Европе такой актив в стране, где фактически идет война", - cчитает эксперт. "Думаю это рокировка внутри самого "Лукойла", чтобы снизить риски", - считает эксперт. Более вероятно, что "Лукойл" таким образом просто идет на опережение и минимизирует риски для своего бинеса в Украине. Куда лучше для группы, чтобы украинскими активами владела не российская корпорация, а защищенный австрийским правом инвестор из Европы.

Подобную тактику группа уже опробовала в Крыму. Еще до возможных санкций за владение там бизнесом со стороны европейских и американских властей, "Лукойл" в марте 2014 года подписал соглашение по продаже 13 АЗС в Крыму. По информации профильного сайта OilNews, которую ему подтвердили сразу два источника, заправки еще в в марте 2014 года были проданы "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукту", а затем с этих АЗС начали снимать логотипы российской нефтяной компании, поскольку они отошли структурам Сергея Курченко, основателя скандально известной группы "ВЕТЕК". Но , по информации "ДС", заправки были переведены с главной на одну из аффилированых структур "Лукойла", а Курченко не проданы, а сданы в аренду. "Что-то подобное мы будем наблюдать и со всеукраинской сетью АЗС", - считает Куюн.

Еще один аргумент, что "Лукойл" не уходит с украинского рынка - в начале года российкая корпорация выкупила 32% капитала завода "Карпатнефтехим" (Калуш Ивано-Франковской области), став его единоличным владельцем. Завод выпускает поливинилхлорид. Причем "Карпатнефтехим" является правопреемником активов ЧАО "Лукор", получившего их в свою очередь от бывшего гиганта советской нефтехимиии - завода "Ориана" (Калуш Ивано-Франковской области).

Так что "Лукойл" по всем признакам не собирается никуда уходить с украинского рынка. Однако, учитывая постоянно усиливающиеся санкции против российского капитала, он действительно пока что больше других заслуживает лавры самой осторожной российской компании.