Экономика

"Нафтогаз" и "Газпром" объединили свои иски в Стокгольмском арбитраже

Такой шаг значительно ускорит рассмотрение дела

НАК "Нафтогаз" и российская компания "Газпром" объединили свои иски в части долгового и ценового спора по импорту российского топлива на территорию Украины.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" заявил глава НАК Андрей Коболев.

По словам Коболева, такой шаг значительно ускорит рассмотрение дела.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что слушания по сути в Стокгольмском арбитраже по спору с "Газпромом" начнутся в ближайшие недели.

"Сейчас проходят процедуры определения арбитров и урегулирование других формальностей. Мы надеемся, что эти процедуры будут закончены в ближайшие недели и начнутся слушания по сути", - отмечал Коболев.

Коболев добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" со своей стороны делает все возможное для ускорения процесса, однако российский "Газпром" имеет законодательно установленные сроки на свои действия, и эти сроки не могут быть ограничены.

Также Коболев сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы.

"На этой неделе мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник вечером.

В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.

"Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - добавил Коболев.

Напомним, 1 июля 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не собирается пересматривать свои предложения Украине по газу, они достаточно комфортны.