Экономика

"Нафтогаз" отказался покупать газ у "Газпрома" во втором квартале 2016 г.

"Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным

НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа в ОАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков, сообщает "ДС" со ссылкой на Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

В сообщении отмечается, что "Газпром" отказался от предложенного "Нафтогазом" продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющие переходные условия закупки российского газа для Украины.

Также "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным. Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством.

Отмечается, что "Нафтогаз" прекратил закупки газа у поставщика 25 ноября 2015 года, учитывая снижение цен на газ на европейском рынке. Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые определяют переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако "Нафтогаз" не совершал закупку газа и в I квартале, потому что цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

По состоянию на 31 марта 2016 года Украина не импортировала газ из России в течение 125 дней, в том числе, впервые - в течение трех зимних месяцев. За этот период европейским потребителям было транспортировано около 27 млрд куб. м газа из России. Транспортировка происходило бесперебойно и в полном соответствии с обязательствами "Нафтогаза", подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", "Газпром" за зимний сезон 2015-2016 гг недополучил около $6 млрд прибыли из-за того, что Украина закупала газ в Евросоюзе.