Экономика

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" в суде Стокгольма дополнительные $2 млрд

Россияне также ответили увеличением суммы иска

"Нафтогаз Украины" и "Газпром"GAZP повысили взаимные иски в Стокгольмском Арбитраже. Теперь общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" оцениваются в $25,7 млрд, а "Газпрома" к "Нафтогазу" - в $29,8 млрд, сообщает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

Как известно, компании судятся в Стокгольме с июня 2014 года. Ранее "Нафтогаз" заявлял, что требует от "Газпрома" компенсации $12 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд - по контракту на транзит. Сумма исков к "Газпрома" к "Нафтогазу" составляла $29,2 млрд по контракту на поставку газа.

В финансовом отчете "Нафтогаза" за 9 месяцев 2015 года сумма иска украинской компании к "Газпрому" по контракту на поставку газа указывается уже в размере $14 млрд. Согласно тексту отчета, руководство компании считает, что на 31 декабря 2014 "Нафтогаз" рассчитался по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2014 годов природный газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере $14 млрд (т.е на $2 млрд больше).

"Газпром" также повысил требуемую сумму. 16 октября 2015 года ОАО подало письменное возражение ответчика на транзитный иск "Нафтогаза" к "Газпрому", требуя оплаты транзитных объемов, которые якобы были использованы "Нафтогазом" в июле-ноябре 2014 года, на общую сумму $5,9 млн - общая сумма иска после этого составила $29,8 млрд.

Как сообщала "ДС", 26 августа директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что госпредприятие будет увеличивать исковые требования к российскому газовому монополисту "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде. В частности, "Нафтогаз" предъявит "Газпрому" дополнительные исковые требования в Стокгольмском арбитраже за понесенные финансовые потери при транзите российского газа в страны Евросоюза на протяжении 2015 года.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" заплатит норвежской компании Wikborg, Rein & Co. DA Advokatfirma 2,5 млн евро за защиту интересов в урегулировании спора с "Газпром" в Стокгольме.