Экономика

"Нафтогаз" решил прикупить "старенький" Mercedes Benz S600 за $200 тысяч

Дочка "Нафтогаза" объявила аукцион на покупку бронированного авто 2011-2013 годов выпуска

Дочернее предприятие "Нефтегазобслуживание" НАК "Нафтогаз Украины" назначило на 3 августа торги на приобретение автомобиля Mercedes Benz S600 Guard ожидаемой стоимостью 5,10 млн грн., или около $ 200 тыс. Об этом сообщается в системе "Прозорро", передает "ДС" со ссылкой на "Наши гроши".

"Нафтогазу" понадобился заднеприводный седан с кожаным салоном 2011-2013 годов выпуска, степень защиты - В6/В7, степень бронирования стекла - BR6 / BR7. Объем бензинового двигателя - 5,5-6 куб.см. Пробег не более 30 тысяч километров, с примечанием, что это должен быть пробег не по украинским дорогам.

Замглавы Минэкономики Максим Нефедов, выступивший одним из идеологов системы прозрачных госзакупок "Прозорро" уже поспешил оправдать руководство НАК "Нафтогаза" за будущее приобретение. "Нужен ли им бронированный автомобиль, не знаю, но угрозы им идут постоянно, поэтому не готов утверждать, что это роскошь", - цитирует его издание "Страна".

Указанная цена значительно ниже стоимости подобных автомобилей, которые в предыдущие годы декларировались на таможне. Например, ввезенный в 2012 году броневик Mercedes-Benz S600 Guard 2011 г.в. растаможивали по $ 406 тыс. 

Mercedes-Maybach S 600 Guard оснащен броней классом защиты до VR10. По данным СМИ данный автомобиль имеет самую высокую степень защиты среди всех легковых автомобилей. Машина защищена, как от взрыва и осколков так и от выстрелов из автоматического оружия. В автомобиле установлены бронированные диски и пуленепробиваемые колеса. Базовая версия Mercedes-Maybach S 600 Guard стоит около 560 тысяч евро.