Экономика

"Нафтогаз" скопил достаточно газа для создания страхового резерва

С 1 января 2016 года без резервов не будут выполняться заявки на транспортировку

Фото: bbc.com

У НАК "Нафтогаз Украины" уже достаточно газа в подземных хранилищах для выполнения требований постановления правительства "Об утверждении порядка создания страхового запаса природного газа", сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

"Запасов газа в ПХГ на конец декабря будет достаточно для выполнения требований по формированию страхового резерва на январь. Компания также готова поддерживать необходимый объем резервов на последующие месяцы 2016 года для обеспечения гарантированного выполнения обязательств по реализации газа для нужд украинских потребителей в соответствии с заключенными с ними договорами", - заявили в НАК.

При этом в "Нафтогазе" подчеркнули, что создание страховых резервов требует от поставщиков газа дополнительных финансовых ресурсов, но это необходимо для защиты интересов конечных потребителей.

"Они получат гарантию, что трейдер, который продал им газ, действительно имеет в наличии необходимый ресурс. Требования относительно страхового резерва действуют в подавляющем большинстве стран Европы. Нам, как и другим трейдерам, может не нравиться необходимость отвлекать значительные оборотные средства, но на цивилизованном рынке безусловным приоритетом должна быть защита интересов потребителей", - заявил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Согласно новым правилам, с 1 января 2016 года заявки на транспортировку газа будут удовлетворяться только при условии создания поставщиками страховых резервов газа в ПХГ.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров утвердил порядок создания страхового запаса газа в размере 10% договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям. Об этом говорится в постановлении правительства № 1062 от 21 ноября 2012 года, размещенном на официальной сайте Кабмина.

Для определенных правительством гарантированных поставщиков природного газа страховым запасом для удовлетворения потребностей их потребителей считается природный газ, который закачивается НАК "Нафтогаз Украины" в подземные хранилища. В случае использования поставщиком части страхового запаса он обязан в течение месяца возобновить использован объем природного газа.

В случае прекращения или сокращения объемов поставок природного газа поставщик имеет право полностью или частично отобрать избыточные объемы страхового запаса из подземных хранилищ газа.