Экономика

"Орлы Авакова" заинтересовались атомной отраслью

Близкая к окружению главы МВД структура решила освоить тонкости уранового бизнеса

Фото: styknews.info

Восхождение новой звезды на небосклоне отечественного атомно-промышленного комплекса стартовало полгода назад — в феврале 2016-го, когда ООО "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) подало в Государственную службу геологии и недр заявления на выдачу ей специальных разрешений на пользование недрами сразу пяти урановых наделов. Речь идет о Михайловской, Сурской, Садовой площадях, а также о Новогуривском и Сафоновском участках, которые компания хочет взять в эксплуатацию на пять лет "с целью геологического изучения и исследовательско-промышленной разработки".

На сегодняшний день ни одна из этих территорий не подготовлена к выемке ураносодержащей руды, но это не такая большая проблема, как кажется. Во-первых, потому что отработка этих площадей планируется методом так называемого "кислотного скважинного выщелачивания", который требует на порядок меньшего объема инвестиций,чем карьерный способ добычи. Во-вторых, перечисленные площади и участки являются высокоперспективными и в общей сложности способны приносить до 1 тыс. т урана в год. Для понимания: эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине — государственного предприятия "Восточный ГОК".

Несмотря на такие перспективы, "Атомные энергетические системы Украины" решили не отказываться от преференций: в своем обращении в Госгеонедр ООО сообщило о необходимости выдачи спецразрешений без проведения аукциона. Это объясняется просто: в соответствии с тогдашними нормативными правилами на внеконкурсное получение площадок имели право претендовать компании, в управлении которых находится производственный целостный имущественный комплекс, расположенный в контурах искомого месторождения.

АЭСУ идеально вписывалось в эти правила. Как раз незадолго до подачи заявления в Госгеонедр компания арендовала некие целостные имущественные комплексы (несколько зданий и сооружений), которые расположены в контурах площадок, на которые она претендует. Но в Госгеонедр не прониклись этой логикой, ответив ООО отказом. Это решение было объяснено тем, что на тот момент вступило в силу постановление Кабмина №277 "О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабмина №594 и №615 от 30 мая 2011 г.", которым из правил выдачи спецразрешений были вычеркнуты исключения, на которое опиралась компания-заявитель.

Казалось бы, задача АЭСУ войти в узкий круг добытчиков урана успешно провалена. Но менеджмент компании не сдался. Юристы обратились в суд с требованием обязать чиновников рассмотреть ее заявки и выдать спецразрешения. Плоды выбранной стратегии были получены сходу. 26 мая Окружной административный суд Киева удовлетворил это требование, а 18 июля указанный вердикт вступил в законную силу после того, как жалобу Госгеонедр отклонил Киевский апелляционный административный суд. "Компания передала службе пакет документов в полном объеме 21 марта 2016 г., а изменения в Порядок выдачи спецразрешений, на которые ссылается Госгеонедр, были внесены 12 апреля 2016 г. В то же время в соответствии с Конституцией Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Следовательно к спорным правоотношениям необходимо применять положения нормативно-правовых актов, которые действовали на момент обращения заявителя с просьбой о выдаче спецразрешений", — так представители Фемиды объяснили свое решение.

Сейчас у Госгеонедр остался последний шанс доказать свою правоту — Высший административный суд Украины. Кассационное заявление было принято этой инстанцией 4 августа, а ее рассмотрение может состояться уже в сентябре. Но, не дожидаясь этой даты, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать победу АЭСУ.
Во-первых, потому что эта компания имеет весьма влиятельных покровителей.

Среди учредителей АЭСУ числится харьковчанин Роман Дружбин, который был основателем ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" вместе с Александром Павлюченко — помощником депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Последнего называют доверенным лицом министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Во-вторых, потому, что со стороны спор АЭСУ с Госгеонедр напоминает междусобойчик. Хотя бы из-за того, что юристы последней упорно игнорировали решающие судебные заседания, тем самым резко усиливая позиции своего условного оппонента. И если к дате заседания Высшего админсуда подопечные Николая Бояркина не откажутся от пассивной роли, ООО "Атомные энергетические системы Украины" может стать первым частным предприятием в истории страны, получившим право добывать урановую руду, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций.