Экономика

Почему компании Коломойского не пускают на фондовый рынок

Причиной введенных комиссией по ценным бумагам ограничений могли послужить "мусорные" акциии подконтрольных Привату компаний

Фото: zn.ua

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила оборот акций на всех фондовых биржах 78 компаний, общим объемом торгов в 2014-2015 годах на сумму 384 млрд грн и общей капитализацией - 460 млрд грн. Эта сумма лишь немного уступает объему доходов госбюджета, запланированных на 2015 год (475 млрд грн). Торговля бумагами этой и других фирм запрещена "с целью защиты инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги, и государства". И хотя официально угроза пока не обозначена, по данным "ДС", реальной причиной сакнций мог послужить оборот "мусорных" акций.

В целом чуть ли не каждая вторая компания из "черного" списка, так или иначе, связана с "Приватом". Самой большой компанией, попавшей в "черный список", стала днепропетровская "Код инвест" с номинальной капитализацией 141 млрд грн. Крупнейшими акционерами этой днепропетровской фирмы являются виргинские офшоры Albroath international corp. и Melchett invest limited. Они неразрывно ассоциируются с группой "Приват" Игоря Коломойского и ранее были включены налоговой в список оффшоров, относящихся именно к этой бизнес-группе.

Как образуется такая капитализация компаний, как у "Код инвеста"? Очень просто - они торгуют акциями друг друга, порой искусственно накручивая их стоимость. Для чего это делать? Мусорные акции фиктивных акционерных обществ - золотая жила для бизнесменов. Вот лишь несколько схем, как мусорные акции используются для минимизации налогообложения. Например, какое-то реальное акционерное общество покупает акции такого фиктивного АО, в результате его собственные капитальные инвестиции растут, прибыль падает, налог на прибыль - ноль. Еще можно мусорными акциями прокредитовать какое-то государственное предприятие, а лучше - продать их ему. Такое ГП может не только лишиться выручки, но и еще может и стать должником. В общем, схем много.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтоб убедиться в том, что ПАО "Код инвест" - крупнейший в списке из запрещенных - имеет признаки фиктивной компании, далеко ходить не надо. Компания была создана в 2007 году в виде ООО, однако в 2012 году была реорганизована в ПАО и обзавелась акциями. В 2014 году ее доход от реализации продукции составил 0 (ноль) гривен. Действительно, компания не владеет никакими активами, уж точно не производственными. При всем этом уставной капитал составил 170 млн грн, но был сформирован такими мусорными акциями других схожих предприятий.

Для наглядности, можно сравнить "Код инвест" с государственным Одесским припортовым заводом. Напомним, Фонд госимущества оценил Одесский припортовый завод, который должен быть приватизирован до конца года, в 500 млн долларов, то есть около 11 млрд гривен. В то же время 5%-ный пакет акций, оцененный в 450 млн гривен, соответствует 9 млрд гривен за весь завод. Выручка ОПЗ в 2014 году - 5,4 млрд грн. Еще один пример: самой дорогой украинской компанией, акции которой котируются на неукраинской бирже - в Варшаве - является агрохолдинг "Кернел". Миноритарнвй пакет которой стоит сейчас всего 2 млрд грн - или в 200 раз меньше, чем никому не известная "Код инвест".

Что дальше? Для "Привата", да и для других спецов фондового рынка санкции регулятора стали очень неприятной новостью. Ведь без таких компаний, как "Код инвест", труднее оптимизировать налогообложение. По данным издания "Наши гроши", в ноября 2014 года Главным следственным управлением МВД начато досудебное расследование по факту завладения должностными лицами ПАО КБ "Приватбанк" 19 млрд грн государственных средств, выделенных Национальным банком в качестве рефинансирования. Летом 2014 с "Приватбанка" было выведено за границу менее $ 1,8 млрд грн. "Приватбанк" выдал 42 компаниям, подконтрольным группе Игоря Коломойского, кредиты под залог имущественных прав на экскаваторы и автокраны, которые они должны были импортировать в Украину. Те, в свою очередь, перечислили полученные деньги в качестве 100% предоплаты за товар на счета в "PrivatBank Cyprus branch" компаний-нерезидентов "Rossyn investing corp." ($ 61 млн), "Teamtrend Limited" ($ 494 млн), "Trade Point Agro Limited" ($ 501 млн ), "Collyer Limited" ($ 721 млн), "Milbert ventures inc." ($ 33 млн), "Zao ukrtransitservice ltd" ($ 6 млн).