Экономика

"Русал" строит конкурента украинскому НГЗ

Стоимость проекта более $220 млн

ОК "Русал" приступает к строительству глиноземного завода на месторождении Диан-Диан в Республике Гвинея, сообщает пресс-служба компании.

На первом этапе проект "Диан-Диан" предполагает строительство и ввод в эксплуатацию к 2016 году бокситового рудника мощностью 3 млн тонн с дальнейшим увеличением объема добычи до 6 млн тонн. Для транспортировки боксита с месторождения будет построена новая автодорога протяженностью около 25 км.

Объем инвестиций на первом этапе реализации проекта "Диан-Диан" составит более $220 млн. Значительная часть этих средств будет вложена в создание объектов железнодорожной и портовой инфраструктуры на территории Гвинеи.

"Я уверен, что взаимовыгодный характер нашего сотрудничества с правительством Гвинеи будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике и укреплению конкурентоспособности "Русала" как лидера мировой алюминиевой отрасли и одного из крупнейших инвесторов в эту страну", - отметил Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора "Русала".

Диан-Диан является крупнейшим в мире месторождением бокситов с объемом доказанных запасов 564 млн тонн. В декабре 2013 года указом президента Гвинеи проекту "Диан-Диан" (COBAD) был присвоен особый статус проекта национального значения.

Сейчас бокситы из Гвинеи используются для производства глинозема на Николаевском глиноземном заводе, который тоже принадлежит "Русалу". И появление у компании нового предприятия рядом с источником сырья может отразится на загрузке николаевского предприятия.