Экономика

"Укрнафте" дали 10 дней на решение проблем с налоговой

Остановку лицензии ПАО "Укрнафта" на пользование недрами Юриевского месторождения отложили

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины согласовало с Государственной службой геологии и недр Украины отсрочку на 10 дней решения об остановке лицензий на пользование рядом месторождений компании "Укрнафта". Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Минэнерго.

"10-дневный период позволит газовикам построить перемычку для обеспечения поставок из другого источника, соответствующие работы уже начаты", - говорится в сообщении.

В министерстве считают, что хозяйственные и бытовые споры не должны отражаться на потребителях газа.

"Государство действительно имеет возможность более жестко требовать уплату налоговых и рентных платежей, но это не должно отражаться на качестве поставки услуг потребителям", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Согласно сообщению Госгеонедр, речь идет о спецразрешении на пользование недрами №2727 от 6 июня 2002 года (Юриевское месторождение, Днепропетровская обл.). Решение об остановке лицензии будет приниматься 25 февраля.

"Указанное решение позволит РГК "Днепропетровскгаз" в случае неурегулирования спора между ГФС Украины и ПАО "Укрнафта" изменить газопоставщика с целью бесперебойного снабжения газом населения", - отметили в Госгеонедр.

В свою очередь в "Укрнафте" отметили, что компания в срочном порядке осуществляет мероприятия по возобновлению добычи газа на месторождении.

Как сообщала "ДС", 12 февраля ПАО "Укрнафта" ссообщило, что выплатило все долги по Юрьевскому, Голубовскому и Лопушнянскому месторождениям и просит разрешить ему снова начать на них добычу нефти и газ.

26 января Государственная служба геологии и недр приостановила действие трех специальных разрешений на пользование недрами крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" в связи с существующей задолженностью перед государственным бюджетом по уплате рентных платежей.