Экономика

«Укрсахар» хочет пристроить «лишний» товар

Чтобы сдержать падение цен, отраслевые лоббисты продавливают увеличение госзакупок по высоким ценам

Фото: profi-forex.org

Нанедавней встрече в МинАПК сахарозаводчики и кураторы аграрной отрасли договорились о проведении государством закупок в интервенционный фонд 100 тыс. т сахара. Исходя из цен, установленных Минагрополи­ти­ки в конце августа (7,7-8,8 тыс. грн./т), сахарозаводчики могут получить из бюджета не менее 770 млн грн.

Активность отраслевого лобби не случайна. В Украине в этом году ожидается рекордное производство сахара. По данным главы аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник, урожай свеклы в нынешнем сезоне увеличился по сравнению с прошлым годом на 28% - до 14,5 млн т. Как утверждают в Минагрополитики, если в 2013 г. хозяйства собирали 391 ц/га, то в этом - около 440 ц/га. Вы­со­кий урожай позволит заводам сварить более 1,8 млн т сахара. По состоянию на 13 октября в стране работало 46 заводов (в прошлом году на эту же дату - не более 30).

С учетом переходных запасов общий объем сахара в стране достигнет 2,1 млн т. При этом внутреннее потребление ожидается на уровне 1,7-1,8 млн т в год. И это при условии, что кондитеры сумеют нарастить поставки своего товара на внешние рынки и не будут сокращать производство. Если этого не произойдет, потребности рынка в сладком могут оказаться еще меньшими - не более 1,5 млн т.
Уже сейчас понятно, что как минимум 300-400 тыс. т сахара - "лишние". И они давят на цены. Еще в сентябре заводы продавали свою продукцию по 9,5 грн./кг. По состоянию на середину октября стоимость сахара просела до 6,9-7,1 грн./кг. То есть 100 тыс. т, которые предприятия хотят пристроить в интервенционный фонд, будут реализованы государству по цене, явно превышающей рыночную.

Фото: "ДС" Глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук еще накануне сезона заявил, что в этом году заводы попытаются увеличить отпускные цены как минимум до 9,5-10 грн./кг. Соответственно, в магазинах сахар должен подорожать с 12-14 грн. до 14,5-17 грн./кг. Повышение аппетитов сахарозаводчиков он поясняет подорожанием сырья на 10-15% (из-за роста цен на топливо) и главное - высокой стоимостью газа, который занимает в себестоимости до 45%. По сценарию ассоциации, цены на сахар нового урожая должны были начать подниматься именно в октябре. Импортный сахар, который в прошлые годы не позволял предприятиям завышать цены, в нынешнем сезоне из-за девальвации гривни слишком дорогой (до 13 тыс. грн./т), поэтому опасности для отечественных компаний не представляет. Но массовый выброс продукции на рынок и ее явный переизбыток сломали планы сахарозаводчиков, спровоцировав снижение цен.

Впрочем, понятно, что даже закупка государством "лишних" 100 тыс. т проблемы не решит. Поэтому "Укрсахар" планирует пролоббировать еще и государственную поддержку экспорта. В 2013 г. Украина поставила на внешние рынки всего 9 тыс. т сладкого продукта, в основном в страны постсоветского пространства - Грузию, Киргизию и Казахстан. В нынешнем году, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли, этот показатель может вырасти до 20 тыс. т. Но сами сахарозаводчики хотят вывезти из страны как минимум в четыре-пять раз больше, поэтому пытаются убедить профильное ведомство возобновить переговоры с ЕС об увеличении беспошлинной квоты на поставки в Европу. Их аргументы, похоже, пришлись Швайке по вкусу, поскольку в Минагрополитики уже заявили, что намерены "отстаивать повышение квоты на поставку свекловичного сахара с 20 тыс. до 270 тыс. т".