Экономика

"Война" с офшорами принесла мировой экономике €37 млрд

В офшорах до сих хранятся довольно большие объемы средств

Мировые правительства с 2009 года смогли аккумулировать €37 млрд евро благодаря борьбе с офшорами, говорится в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Более полумиллиона налогоплательщиков в рамках добровольных программ раскрыли информацию о своих доходах и активах, которые они скрывали от налоговых органов своих стран.

ОЭСР во вторник 22 июля опубликовала полную версию стандартов по автоматическому обмену налоговой информацией. Программа ОЭСР нацелена на борьбу с офшорами и налоговыми гаванями. Доклад будет представлен на встрече министров финансов G20 в сентябре в австралийском Кэрнсе. Документ содержит подробное описание процедур, по которым правительства и банки должны обмениваться информацией друг с другом.

В рамках этой системы правительства должны получать от финансовых институтов информацию о счетах налогоплательщиков, включая данные о балансе, дивидендном и процентном доходе, а также о доходах от продажи активов. Это касается компаний, физических лиц и различных фондов. Этими данными правительства стран должны ежегодно обмениваться друг с другом.

Более 65 государств уже согласились применить стандарты обмена данными. В их число вошли офшорные финансовые центры, например, Швейцария, Люксембург, Сингапур и другие, пишет Financial Times. Ожидается, что с программой ОЭСР согласится и Гонконг. Несколько стран, например, Панама и Дубай дали понять, что они не согласны с инициативой организации.

Более 40 стран согласились внедрить систему обмена информацией к 2017 году. Среди них Британские Виргинские Острова и Лихтенштейн. Остальные государства, предположительно, будут вынуждены внедрить новую систему год спустя.

В офшорах до сих хранятся довольно большие объемы средств, утверждает ОЭСР. Пока система не введена, ОЭСР предлагает правительствам принимать программы добровольного раскрытия информации. Если налогоплательщики признаются в том, что они хранят часть своих средств в офшорах, то им грозят лишь небольшие штрафы. Подобные схемы уже предложили США, Великобритания, Франция и другие страны.

С 2009 года страны могли просить у других государств информацию о финансовых данных налогоплательщиков, но лишь когда у них были основания подозревать того или иного человека или компанию в уклонении от уплаты налогов, пишет Financial Times.

Система обмена информацией между отдельными странами сейчас существует в упрощенном виде. Практически все страны ЕС обмениваются информацией о том, какой процент получают вкладчики банков по своим счетам. В 2010 году США приняли FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налогообложение иностранных счетов), согласно которому граждане США должны отчитываться о своих активах и счетах за границей, а иностранные финансовые институты сообщать Федеральной налоговой службе США об активах американских граждан за рубежом.