Экономика

100 дней из сельской жизни

Итоги первой стодневки аграрного министра Игоря Швайки не впечатляют результатами

Аграрный министр Игорь Швайка отчитался о своих свершениях в отрасли за первые 100 дней работы. Себе в заслуги он ставит "конструктивный диалог с общественными организациями", что позволит в не только гарантироватьпродовольственную безопасность страны, но и нарастить экспортный потенциал. Интересно, что в самих общественных организациях открытость ведомства к диалогу оценивают не столь оптимистично. Глава Аграрного союза Геннадий Новиков говорит, что их весьма неохотно допускают к разработке ключевых для отрасли законопроектов и регуляторных актов. Кроме того, аграрное лобби припомнило Игорю Швайке его нелестные высказывания в адрес профильных ассоциаций: не так давно он заявлял, что они "неправильные", и под началом министерства селяне создадут новые, "правильные" организации. 

Новый министр гордиться и тем, что ему удалось заставить производителей подписать несколько меморандумов ("Укрцукор" пообещал не завышать цены на сахар, а переработчики молока, наоборот, не занижать закупочные цены на сырье). Впрочем, так как никакой юридической силы меморандумы не имеют, вовсе не факт, что они будут выполняться.

Сомнительным достижением является также "поддержка хлебопеков", которым  Аграрный фонд продает муку по сниженным ценам. Ведь, несмотря на это, хлеб в стране все равно дорожает, как, впрочем, и остальные продукты питания. Отчитываясь о первой стодневке, Игорь Швайка забыл упомянуть о сверхсложной весенней кампании, которую в этом году провели селяне. Они так и не дождались от государства удобрений и топлива по льготным ценам. А это значит, что новый урожай будет дорогим, что скажется и на розничных ценах на еду.