Экономика

Судьи окончательно потеряют страх

Последние резонансные преступления против судей подтолкнули руководство страны к разработке новых методов их охраны. Соответствующие предложения излож

Последние резонансные преступления против судей подтолкнули руководство страны к разработке новых методов их охраны. Соответствующие предложения изложены в правительственном законопроекте, зарегистрированном в парламенте на минувшей неделе. Главное новшество документа — существенное расширение круга близких родственников вершителей правосудия, которым гарантируется защита властей. Сами же судьи получат специальные технические устройства для экстренного вызова правоохранителей, их жилища оборудуют сигнализацией, а разглашение каких-либо сведений о них будет запрещено. Все эти преобразования обойдутся налогоплательщикам в кругленькую сумму. Хотя стремительное падение доверия граждан к судам говорит о том, что предложенное решение вопроса о их безопасности может оказаться неэффективным.

Профессиональный риск

Тревога по поводу беззащитности отечественных судей возникла у руководства страны еще в декабре прошлого года. После резонансного убийства судьи Фрунзенского районного суда Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи Президент поручил правительству подумать над тем, как не допустить повторения подобных трагедий в будущем. И уже спустя два с половиной месяца Министерство юстиции представило проект законодательных изменений относительно усиления государственной защиты судей (№2505), где изложило свою модель системы безопасности отечественной Фемиды.

Ключевой акцент в этом документе сделан на внедрении беспрецедентных мер обеспечения безопасности людей в мантиях. Хотя и по ныне действующим законам судья, жизнь которого находится под угрозой, может рассчитывать на всестороннюю защиту, от охраны его и членов семьи и получения оружия до замены номеров телефонов, номерных знаков автомобилей и предоставления другого жилья для переезда. Все эти меры предосторожности подробно описаны в Законе "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" и оплачиваются из бюджета.

Однако руководство центральных органов судебной власти не устает жаловаться на участившиеся случаи нападения на арбитров. По мнению председателя Высшей квалификационной комиссии судей Игоря Самсина, причиной роста ненависти к его коллегам в обществе стало распространение информации в СМИ, порочащей честь и профессиональное достоинство судей, "большинство из которых добросовестно выполняют свои обязанности". Хотя рядовые граждане, судя по результатам социологических опросов, придерживаются совсем иного мнения.

В частности, по данным Центра Разумкова, за последние пять лет уровень недоверия к отечественным судам в народе уверенно держится не выше отметки 52%. Тем не менее для служителей Фемиды, требующих от власти дополнительной защиты, это пока не повод, чтобы задуматься над истинными причинами опасности их профессии.

Растущие фобии людей в мантиях на поверку могут оказаться самой банальной манипуляцией. Ведь официальная статистика преступлений против служителей Фемиды в Украине не ведется. В статистике МВД есть лишь общая графа "преступления против правосудия", включающая все факты противодействия в работе, будь то милиционер, прокурор или судья. И здесь в последние пять лет наблюдается стабильное увеличение количества преступлений на 7–8%. Но из этих данных невозможно понять, увеличивается ли число жертв преступлений именно среди судей.

Кроме того, далеко не все судьи становятся жертвами преступников, желающих отомстить им за вынесенный вердикт или заставить принять нужное решение. Ведь, например, если верить основной версии следствия по делу об убийстве харьковского судьи Владимира Трофимова, он и его родные стали жертвами охотников за дорогостоящей коллекцией монет. Следовательно, эту трагедию просто используют, чтобы добиться новых преференций для всей судебной братии.

Истинную же причину проблемы стоит искать в том, что отечественная судебная система крепко погрязла в коррупции, на что указывают и авторитетные международные организации, и сами граждане, стыкающиеся с правосудием. На это указывают и такие явные свидетельства, как дорогие автомобили, на которых передвигаются вершители судеб, или шикарные апартаменты, в которых они проживают со своими семьями. А роскошь всегда была главным объектом внимания преступников.

В то же время защитники судей почему-то забывают упомянуть о том, что за последние годы в стране существенно ухудшилась криминогенная ситуация в целом. Так, согласно официальным данным МВД, с начала 2010 г., когда к власти пришла Партия регионов, по ноябрь 2012 г. количество преступлений выросло почти на 18%. И вполне естественно, что в отдельных случаях потерпевшими оказываются те, кто по долгу службы обязаны бороться с преступностью. Но отечественные судьи, а теперь и Банковая, давшая добро на построение новой системы их защиты, решили, что имеют первоочередное право на повышение своей безопасности.

Семейная неприкосновенность

Предложенная правительством схема предполагает соответствующие преобразования сразу по нескольким направлениям. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления государственной защиты судей" (№2505) предусматривает оборудование жилья всех 9 тыс. судей противопожарной и охранной сигнализацией. По расчетам авторов законопроекта, на реализацию этого замысла понадобится 31,5 млн грн. из расчета 3475 грн. на двухкомнатную квартиру. Но если принять во внимание, что многие служители Фемиды располагают куда большей жилплощадью, то эта сумма может легко удвоиться или утроиться.

Помимо этого, всех людей в мантиях намерены обеспечить мобильным средством оповещения об опасности ("тревожной кнопкой"). Составленная Государственной судебной администрацией смета предусматривает на реализацию этого пункта еще 33,5 млн грн. (32,6 млн грн. из этой суммы будут тратиться ежегодно на обслуживание средств оповещения). Но самым затратным станет увеличение штата специальных подразделений судебной милиции (спецподразделение "Грифон"), сотрудникам которых и придется обеспечивать охрану судей и членов их семей в случае необходимости. Сегодня в структуре "Грифона" работают около 3,7 тыс. человек. Проект закона предлагает увеличить их количество еще на 6 тыс., для чего необходимо не менее 330 млн грн. в год на зарплату, одежду, спецсредства и оружие, а также автомобили для новых сотрудников.

Еще одно новшество предложенной системы безопасности для судей предусматривает расширение круга близких родственников служителей Фемиды, которые смогут рассчитывать на охрану за счет государства. Сегодня в этот перечень входят родители, жена (муж), дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. Законодатель же предлагает внести в него отчима и мачеху, приемных детей, прадеда и прабабушку, правнуков, а также лиц, совместно проживающих с судьями.

Таким образом, отечественные служители Фемиды, а также вся их родня до седьмого колена после вступления в силу упомянутого законопроекта получат комплексную систему защиты. Хотя обоснованный повод для такого рода преобразований найти сложно. Разве что растущее негодование рядовых граждан по поводу несправедливости решений, выносимых сегодня судами. Интересными в этом контексте являются результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы": примерно четверть опрошенных им граждан считают самосуд единственным действенным способом наказания обидчика.

Еще треть уверены, что к такому методу можно прибегнуть в отдельных случаях. Понятно, что никакая информационная кампания по дискредитации судей не способна столь радикальным образом настроить против них население. Скорее всего, многие граждане смогли на собственном опыте оценить "беспристрастность" украинской Фемиды. Поэтому внедрение новых мер защиты ее служителей выглядит скорее как защита от гнева обиженных их несправедливыми решениями сограждан, а не злостных нарушителей закона.