Экономика

Изменение маршрута

Жители большинства развитых и даже развивающихся стран все охотнее тратят деньги на путешествия. По итогам минувшего года мировой туристический поток

Жители большинства развитых и даже развивающихся стран все охотнее тратят деньги на путешествия. По итогам минувшего года мировой туристический поток впервые превысил отметку в 1 млрд человек. А в нынешнем сезоне данная цифра увеличится еще на 4–5%. Предпочтения отдыхающих активно меняются — они все чаще интересуются нераскрученными маршрутами, отказываясь от давно заезженных направлений. Это заставляет отельеров государств, рискующих оказаться аутсайдерами, снижать цены, и разжигает аппетиты тех, кто уже добился значительного притока туристов.

Туристы меняют ориентацию

Мир охватила новая волна туристической лихорадки. По сведениям профильной международной организации UNWTO, в прошлом году количество путешественников в мире увеличилось на 4% и впервые за всю историю отрасли превысило 1 млрд человек. Ожидается, что в текущем году темпы роста будут как минимум такими же. Причем отдыхающие заметно изменили свои предпочтения, так что заработать больше удастся не всем туристическим регионам. К примеру, в Европу, которая в последние годы удерживала лидерство по привлечению клиентов, в минувшем сезоне приехало всего на 3% больше туристов, чем в позапрошлом году (535 млн чел.). Несмотря на скидки, которые после кризиса предложили отельеры многих европейских стран (Испании, Греции, Португалии), отдых там остается достаточно дорогим и к тому же изрядно приелся жаждущим новых впечатлений путешественникам. Охладевших к Европе туристов активно переманивают азиатские государства (Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Филиппины). По результатам прошлого года, как констатируют в UNWTO, им удалось привлечь на 7% иностранцев больше, чем в 2011 г. — 233 млн человек. Посещаемость Таиланда за это время увеличилась на 18%, Индии — на 22%. И в нынешнем году, по прогнозам, азиатам удастся улучшить данные показатели.

Большие перспективы прочат и сравнительно новому направлению — отдыху в Бирме. До недавнего времени эта страна была закрыта для туристов, что позволило ей сохранить первозданную природу и чистейшие пляжи. Сейчас там активно развивается инфраструктура, появилось много сетевых гостиниц, а цены остаются низкими (неделя в четырехзвездочном отеле обойдется в $200–300). Другое дело, что перелет в Бирму является достаточно дорогим (из Киева он стоит почти $1,5 тыс. на одного человека в обе стороны).

Растет интерес туристов к государствам Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Перу, Чили). В минувшем сезоне количество путешественников, посетивших данный регион, выросло на 6% и составило 162 млн человек. Такой же динамикой может похвастаться и Африка, которая в 2012 г. приняла 52 млн туристов. Отдыхающих здесь привлекает экзотика по невысоким ценам. Среди наиболее популярных стран, помимо набившего всем оскомину Египта, — Кения, ЮАР, Намибия и даже Занзибар. А вот Ближний Восток (Египет, Иордания) туристов теряют. В прошлом году их поток сократился на 5%, что связано с политической нестабильностью в регионе.

Среди самых путешествующих наций в UNWTO называют китайцев, которые в 2012 г. увеличили расходы на отдых за границей на 42%, россиян (на 31%), англичан (на 5%) и немцев (на 3%). Французы и итальянцы, наоборот, становятся домоседами: в минувшем сезоне они урезали свои туристические бюджеты на 7% и 2% соответственно.

Ценовой компас

Перераспределение туристических потоков заставляет отельеров менять свою ценовую политику. Заметно щедрее стали владельцы гостиниц в переживающих кризис европейских государствах. В прошлом году активно распродавали номера по низким ценам греки и испанцы, в этом к ним присоединились португальцы и итальянцы. В итоге на турах в данные страны туристы могут сэкономить как минимум 10% (средняя стоимость номера на семь дней в четырехзвездочном отеле составит 400–500 евро). Так как пока скидки не возымели должного эффекта, а прирост потока отдыхающих увеличивается гораздо медленнее, чем того бы хотелось отельерам, не исключено, что цены будут снижаться и в дальнейшем.

В то же время многие восточноазиатские государства, наоборот, поднимают цены из-за наплыва туристов. К примеру, гостиницы Таиланда подорожали на 5–10% (до $300–350 за двухместный номер в "четверке" на семь дней). За 10–15% увеличили расценки экскурсоводы и рестораторы этой страны. Стоимость отдыха в Индии повысилась почти на 9% (до $400–450 за номер в четырехзвездочной гостинице за неделю), так как местные власти ввели налог на проживание в отелях (5,15%) и питание (3,09%). В этом году намерены поднять тарифы на 5–7% и более половины отелей государств Южной Америки.

Отдых на широкую ногу

Украинцы пока не фигурируют в списке самых путешествующих наций мира. Тем не менее темпы роста рынка выездного туризма в нашей стране намного опережают мировую динамику. К примеру, в прошлом году армия отдыхающих выросла на 25%, до 1,5 млн человек. Это позволило продавцам путевок заработать по итогам сезона свыше $600 млн. То есть среднестатистический украинец потратил на отдых порядка $400. В текущем году у агентств есть все шансы увеличить данные показатели. Нынешние майские праздники позволили поднять продажи на 30–50%. Многие компании заявляют, что, судя по итогам раннего бронирования, не менее результативным будет и лето. Прогнозируется, что спрос на отдых вырастет на треть. Всего же по итогам 2013 г. ожидается положительная динамика в 25–30%.

Повышаются и расходы украинцев на путешествия. Если в минувшем году средний бюджет составлял $400 на человека в неделю, то в этом он вырос до $450. Наши сограждане все чаще готовы доплачивать за комфортные гостиницы и неосвоенные маршруты. В агентствах отмечают, что если ранее 80% массового туризма приходилось на Турцию и Египет, то в 2012 г. данная цифра снизилась до 50–55%. Кленты все чаще предпочитают отдых в Греции, Испании, ОАЭ, повышается спрос на экскурсионные туры. В немалой степени расширению географических предпочтений способствует лояльная ценовая политика европейских и арабских отельеров, хотя скидки доходят до украинских покупателей далеко не всегда. Растут и продажи дорогих экзотических туров. На нынешние майские праздники они увеличились на 20% . Среди наиболее ходовых направлений — Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Мальдивы.

Пытаясь продать как можно больше дорогих туров, агентства готовы предлагать клиентам беспроцентные рассрочки. К примеру, путевку на Мальдивы за $1,5 тыс. с человека можно разбить на пять платежей и оплачивать в течение полугода, что привлекло немало желающих. Судя по всему, агентства и в дальнейшем будут стимулировать украинцев отдыхать чаще и тратить больше. Акции раннего бронирования, уже доказавшие свою эффективность в случае с майскими праздниками, как ожидается, будут не менее результативными и летом. Некоторые агентства по состоянию на конец апреля сумели распродать туры с выездом вплоть до конца июня — середины июля. В компаниях отмечают, что особо предусмотрительные туристы сейчас уже интересуются возможностью забронировать новогодние туры.