Экономика

Глава ГФС признал огромный долг по НДС

Задолженность по НДС и переплаты по налогу на прибыль на сегодняшний день составляют 46 млрд грн

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает "ДС".

"С МВФ мы обсуждаем вопросы администрирования, налогообложения, динамику налогового долга. Вопрос возмещения МВФ обсуждает с Министерством финансов.
Проблемы две - задолженность по НДС и переплаты по налогу на прибыль. Все вместе - это 46 млрд грн", - сказал он.

Насиров рассказал, что его бы устроило, если бы Минфин выделил деньги, и мы их отдали. Может быть, не сразу, а на протяжении трех месяцев до конца года. Как он считает, это был бы самый лучший вариант.

Глава ГФС отметил, что у Минфина нет возможности выделить сразу 46 млрд грн.

"Значит, надо принять какое-то большое непопулярное решение. Для бизнеса лучше получить хотя бы что-то, чем не получить ничего", - добавил он.

"НДС-облигации - это тот инструмент, который использовался несколько раз. Он для всех понятен и знаком. Его можно использовать в банке как инструмент залога и получить кредит, или же погасить им свои кредиты, просто продать с дисконтом.
Бизнесу нужно что-то предложить. Тем более, что проблема с ежемесячным возмещением НДС тоже никуда не делась", - сказал Насиров.

Как отметил глава ГФС, до корректировки бюджета была возможность возмещать 4,8 млрд грн НДС ежемесячно. После того, как парламент увеличил расходную часть бюджета, возможности увеличились до 5,4 млрд грн, но на протяжении года были месяцы с объемом заявок на 7,5 млрд гривен.

"С запуском электронной системы администрирования НДС наметилась положительная тенденция - эта задолженность схлопывается внутри системы. Бизнес пополняет свои электронные счета. Но так или иначе на конец года мы выйдем с довольно большим долгом", - подвел итоги глава ГФС.

Как ранее сообщала "ДС", миссия МВФ завершила свою работу в Украине в конце прошлой недели и вернется в начале ноября.