Экономика

Аэропорты сворачивают стройки

Инфраструктурные проекты в аэропортах переносятся на более поздние сроки

Украинские аэропорты, которые строили радужные планы на этот год по строительству и реконструкции терминалов и взлетно-посадочных полос, теперь вынуждены отказаться от многих проектов. Политическая и экономическая обстановка в стране не располагает к тому, чтобы вкладывать средства в развитие "воздушных ворот".

"Сошли с дистанции" аэропорты в Одессе и Днепропетровске, которые собирались реконструировать к Евробаскет-2015. В прошлом году государство пообещало вложить в строительство новых ВВП в аэропортах "Одесса" и "Днепропетровск" 1,6 млрд грн. и 2,1 млрд грн. соответственно. Но теперь оказалось, что денег нет и не предвидится. "С инфраструктурными проектами на этот год, требующими больших капиталовложений, думаю, придется повременить", - заявил министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак.

Откорректировал свои планы и международный аэропорт "Киев" (Жуляны). "Уже понятно, что никаких инвестиций в этом году мы вкладывать в развитие инфраструктуры аэропорта, как планировали, не будем. Все наши проекты финансировались за счет кредитных средств, и сейчас мы продолжаем обслуживать кредит", - сообщил генеральный директор компании "Мастер-Авиа" Алексей Яковец. Приостановлены работы по строительству нового терминала "В" для обслуживания внутренних рейсов, отложены "до лучших времен" планы по возведению ангарного комплекса для размещения восьми самолетов различного класса, офисного центра, гостиницы, а также создание отдельной инфраструктуры для обслуживания малой авиации и вертолетов.  

Аэропорты в Харькове, Донецке и Львове, модернизированные к Евро-2012, особых планов по развитию инфраструктуры на этот год и не строили, поэтому и отказываться не от чего. Максимум, чего хотят тамошние авиаторы - завершить начатые ранее проекты. К примеру, в аэропорту Харьков надеются все-таки завершить в этом году реконструкцию грузового терминала, хотя сначала этот объект собирались сдать в эксплуатацию в октябре прошлого года. Во Львове собираются в пассажирском терминале открыть два бизнес-зала и переоборудовать паркинг, сделав его платным.

"Единственный аэропорт, который будет развиваться в этом году, - это "Борисполь". Но вряд ли все планы будут выполнены в намеченные сроки", - говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Например, уже пересмотрены сроки введения в эксплуатацию паркинга возле  терминала "D", который планировалось открыть 31 марта. "Многоуровневый паркинг планируем сдать в эксплуатацию к сентябрю 2014 года", - сообщили в пресс-службе  аэропорта "Барисполь". К 1 апреля планировалось сдать в эксплуатацию и зону внутренних рейсов на втором этаже терминала "D". На сегодняшний день этот объект готов на 80% и  на завершение работ необходимо еще два месяца. В этом году должны были начаться работы по расширению перрона возле терминала "D", однако теперь авиаторы отложили эти планы. "В этом году мы намерены подготовить проект. Выйти на начало строительства мы могли бы не раньше сентября. Так как начинать работы перед зимой нелогично, его реализацию  мы перенесли на следующий год. Зимой, когда будет готов проект, мы начнем тендерные процедуры, чтобы к весне определить подрядчика и приступить к работам", - рассказали в пресс-службе "Борисполя".