Экономика

Ахметов пошатнул киевскую мэрию?

Из-за реконструкции ЦУМа здание столичной администрации трещит по швам

Фото УНИАН

Вчера депутаты Киевсовета, которые спорят едва ли не по каждому вопросу, проявили редкое единодушие, когда на рассмотрение сессии был вынесены проекты решения о передаче в аренду ООО "Столичный ЦУМ" земельных участков по ул. Богдана Хмельницкого 2-в площадью 118 кв. м и  по ул. Крещатик, 38 (68 кв.м). Оба они расположены в пределах строительной площадки центрального универмага.

Официально народных избранников возмутил тот факт, что столичную землю предлагалось отдать в пользование компании бизнесмена Ахметова, который, как говорили в зале, "финансирует сепаратистов" (реконструкцию ЦУМа проводит "ЭСТА Холдинг" - часть группы СКМ Рината Леонидовича). Но вполне вероятно, что гораздо больше депутатов возмутил другой факт. Дело в том, что, как уверяют в Киевсовете, в результате строительных работ в ЦУМе треснула перемычка, соединяющая универмаг и здание мэрии. Она расположена над въездом во двор столичной администрации со стороны Крещатика и включает два этажа, на которых находятся кабинеты секретариата Киевсовета. Поэтому гнев депутатов вполне объясним.

Они потребовали, чтобы застройщик сначала возместил убытки, нанесенные соседним зданиям в ходе проведения работ, и объяснил, зачем во внутреннем дворе вырыт огромный котлован. И, за одно, решили вызвать застройщика на одно из ближайших заседаний и призвать его к ответу. В общем - разгромно отказали Ахметову в землеотводе.

Реакция со стороны СКМ последовала незамедлительно. На сайте "Эста Холдинг" появилась информация о том, что из-за политических баталий в Киевсовете городской бюджет недополучит 2,5 млн грн. "Свыше полутора лет компания предпринимала попытки оформить надлежащим образом документацию по земельным участкам. Оформление такой документации является необходимым условием для соответствующих отчислений в городской бюджет - арендной платы за землю и последующей платы за приобретение земли в собственность. Плановый размер таких отчислений на данный момент превышает 2,5 миллиона гривен. В связи с тем, что депутаты Киевсовета безосновательно отклонили проект решения о передаче земельных участков в пользование ООО "Столичный ЦУМ", компания будет вынуждена отстаивать возможность выполнять свои обязательства перед городом в судебном порядке", - пишут на сайте. 

Реконструкция ЦУМа предполагает увеличение его площади в два раза - почти до 38 тыс. кв. м. От старого здания должен остаться только фасад образца 1939 г., а инвестиции в проект должны превысить $100 млн.

В "ЭСТА Холдинге" также сообщают, что в 2012 году "Столичный ЦУМ" заключил договор на обследование близлежащих зданий Минуглепрома (Б. Хмельницкого, 4) и Киевсовета (Крещатик, 36). Министерство энергетики предоставило доступ экспертов в здание, вследствие чего был сооружен защитный экран для предотвращения деформации строения. А вот предыдущее руководство аппарата столичной администрации отклоняло многократные обращения со стороны ЦУМа и не допускало сотрудников НИИСКа в свое здание для обследования и выдачи рекомендаций по превентивным мерам. В данный момент команда ЦУМа сотрудничает со специалистами КГГА и фиксирует все изменения, которые впоследствии будут устранены. В частности, уже был проведен комплекс работ по усилению фундамента арки между ЦУМом и зданием администрации - для предотвращения осадок арки и подвижек грунтов, при помощи вдавливаемых свай.

Если это действительно так, то вполне вероятно, что землю застройщик все-таки получит. Во-первых, вряд ли Киеву сейчас надо судебные разбирательства, которые принесут очередные расходы (если вина КГГА будет доказана, то ремонтные работы придется осуществлять за счет казны). Во-вторых, еще меньше городу нужен недостроенный универмаг в самом центре и рушащееся здание КГГА. Однако выслушать все претензии депутатов бизнесменам все-таки придется. Как, вполне возможно, и раскошелиться на ремонт знания Киевсовета.