Экономика

Ахметов просит денег на молоко

Крупные молочники лоббируют введение госрегулирования цен, что позволит им не только дополнительно заработать, но и пристроить свою продукцию государству

Фото: inforesist.org

Отечественные молочники пытаются заставить переработчиков платить за сырье больше. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко (ранее - члена БЮТ, позже считался близким к бывшему генпрокурору Виктору Пшонке). Он предлагает включить цельное молоко в список объектов ценового регулирования и установить на него минимальные цены, которые впоследствии должны регулярно пересматриваться с учетом инфляции. В пояснительной записке к документу г-н Ми­щен­ко отмечает, что сейчас заводы скупают молоко у фермеров по необоснованно низким расценкам, что заставляет тех пускать стада под нож и на корню подрывает молочное животноводство в стране.

Это далеко не первая попытка молочников пролоббировать свои интересы. Нынешним летом аналогичный законопроект в ВР подавали "свободовцы" Михаил Головко и Игорь Сабий. Их аргументы практически не отличаются от тех, которые привел Сергей Мищенко: переработчики скупают молоко за бесценок, чем разоряют фермеров. В законопроекте Головко и Сабия даже были зафиксированы желаемые цены: на молоко сорта экстра - 5 грн./л, высшего - 4,5 грн., первого - 4,25 грн., второго - 4 грн. Данные тарифы превышали действующие на тот момент рыночные цены в 1,5-2 раза. Но тогда у депутатов до этого законопроекта руки так и не дошли.

В документе Мищенко конкретных цифр нет - цены должен устанавливать Кабинет Министров. По подсчетам "ДС", в случае принятия закона, речь будет идти примерно о таком же уровне расценок, а в следующем году молочники попытаются убедить чиновников повысить их еще на 10-12%.

Увеличение закупочных цен в следующем году позволит им заработать до 4,5-5 млрд грн. вместо нынешних  3 млрд грн. Но главное даже не цена, а сам факт включения молока в список государственного ценового регулирования. Это автоматически обязывает Аграрный фонд выкупать часть продукции за бюджетные деньги. А значит, позволяет хозяйствам решить проблему со сбытом

Опыт государственного регулирования закупочных цен на молоко в Украине уже есть. В 2012 г. правительство зафиксировало минимально допустимую стоимость молочного сырья на уровне 2,2 грн./л. Но на практике эта норма не выполнялась. Даже сразу же после ее принятия переработчики скупали молоко по 2 грн./л, а позже о пожеланиях чиновников и вовсе забыли. В 2013 г. была идея законодательно обязать Кабмин регулярно пересматривать цены на молоко и контролировать закупки, однако в ВР ее не поддержали.

Хотя все без исключения инициаторы введения ценового регулирования утверждают, что беспокоятся о частниках и мелких фермерах, сдающих молоко на переработку, установление минимально допустимых закупочных цен выгодно прежде всего крупным хозяйствам. Ведь у селян молочники зачастую скупают молоко вообще без документов или указывая в накладных цифры с потолка. Так что отследить, по какой цене реально было приобретено сырье, практически невозможно. В то же время частники обеспечивают львиную долю молока, поступающего на переработку, - до 60%, и цена, которая формируется в этом сегменте, является базовой и при расчетах с крупными фермами. Их сырье более качественное, чем молоко с частных подворий, и переработчики принимают его обычно с коэффициентом 1,5-2 к минимальным расценкам. То есть если сейчас в отдельных регионах молоко у селян берут по 1,5 грн./л, то крупные фермы могут рассчитывать в лучшем случае на 3 грн./л. Что, как видно, далеко от лоббируемой ими цифры в 5 грн./л. Учитывая, что в текущем году хозяйства сдали на переработку около 2,5 млн т молока, крупные животноводы недополучили порядка 5 млрд грн.

Фото: inpress.ua

Молочное животноводство не входит в приоритетные направления отечественных аграрных баронов. Тем не менее многие холдинги все же имеют молочное направление. К примеру, фирма Рината Ахметова HarvEast Holding держит 8,6 тыс. коров, Индустриальная молочная компания братьев Игоря и Алек­сандра Петровых - 4,4 тыс., "Укр­агроком" Анатолия Кузь­менко - 2,7 тыс. В молочный бизнес подтягиваются и другие предприниматели. К примеру, в 2012 г. днепропетровское предприятие "Юбилейное" Вла­димира Клименко (отец экс-замминистра транспорта и связи Анатолия Клименко) вложил 80 млн грн. в строительство молочного комплекса "Катери­нославский". Всего, по данным "Инфагро", крупные холдинги обеспечивают 20% молока (1 млн л), поступающего на переработку. Поэтому увеличение закупочных цен в следующем году позволит им заработать до 4,5-5 млрд грн. вместо нынешних
3 млрд грн. Но главное даже не цена, а сам факт включения молока в список государственного ценового регулирования. Это автоматически обязывает Аграрный фонд выкупать часть продукции за бюджетные деньги. А значит, позволяет хозяйствам решить проблему со сбытом, которая после запрета Россией импорта нашей молочки становится все более актуальной. Правда, пока непонятно, как это будет действовать на практике, ведь молоко относится к продукции с крайне ограниченным сроком хранения. Не исключено, что государство будет искать подрядчиков, которые возьмутся переработать закупленное сырье на сухое молоко и масло.