Экономика

Ахметову отдали газ и нефть Харьковской области

ООО "Нефтегазразработка", входящее в группу ДТЭК, получило право на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошевской площади (Харьковский район)

Компания подписала договор с Государственной геологической службой геологии и недр Украины, который предусматривает приобретение специального разрешения сроком на 20 лет, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

Как сообщили в компании, право на приобретение спецразрешения "Нефтегазразработка" получила по итогам открытого аукциона, состоявшегося 24 июля 2015 г.

"В торгах участвовали шесть компаний. Стартовая стоимость спецразрешения составляла 5,085 млн грн. В ходе аукциона вследствие конкуренции она выросла более чем в 3 раза - до 16,565 млн грн. Это рекордно высокая сумма за всю историю проведения подобных аукционов", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что ресурсы природного газа (категория С3) Хорошевской площади оцениваются в 761 млн куб. м, нефти - в 495 тыс. т. Однако доказанных запасов углеводородов на данном участке нет. Поэтому для оценки реальной возможности добычи газа и нефти еще необходимо провести дополнительные геолого-геофизические исследования.

"Нефтегазразработка" намерена начать эти работы до конца текущего года, отмечают в ДТЭК.

По словам директора "Нефтегазразработки" Наталии Гребенюк, в первую очередь планируется провести переоценку и интерпретацию уже имеющейся геологической информации: "После этого, в 2016 году, мы рассчитываем начать полевые работы. Инвестиции в изучение площади, по предварительным подсчетам, могут составить 30 млн гривен".

 

Как сообщала "ДС", "Киевэнерго", принадлежащее Ринату Ахметову, отключило за долги свет телеканалу БТБ, на базе которого Мининформполитики создает канал иностранного вещания Ukraine Tomorrow.