Экономика

Антироссийские санкции "Северный поток" не затронут — Меркель

Канцлер ФРГ надеется, что Украина не пострадает от сооружения новой ветки газопровода

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает нужным связывать вопрос сооружения ветки газопровода "Северный поток-2" с антироссийскими санкциями и надеется, что проект не отразится негативно на Украине. Об этом она заявила на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"С политической точки зрения для меня важно, и мы об этом говорили тоже, чтобы как Украина, так и Словакия из-за такого проекта не были неадекватно затронуты", - сказала Меркель, добавив, что ее страна не заинтересована в том, чтобы Словакия и Украина перестали получать прибыль от транзита газа.

Она заявила, что Берлин поддерживает предложение еврокомиссара Мароша Шефчовича о проведении новых трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, в ходе которых должны также быть учтены интересы Словакии.

Сам "Северный Поток-2" Меркель считает "экономическим проектом, который должен быть реализован, конечно, в соответствии с правом и законом". То есть, Европейская комиссия должна решить, подпадает ли он под нормы третьего энергетического пакета или следует принять какие-либо правила.

Что касается санкций, то Меркель, напомнила, что отмена их возможна лишь после полной реализации Минских соглашений, а до тех пор они должны полностью соблюдаться. Однако, отметила канцлер, "проект "Северный поток" не затронут этими санкциями", и призвала действовать, соблюдая европейское законодательство.

Фицо, со своей стороны, выразил опасение, что Словакия все же может потерять большие финансовые средства, связанные с транзитом российского газа на Запад. И сказал, что Братиславу интересует в принципе: соответствует ли "Северный поток-2" принятым в ЕС критериям, по поводу чего она ждет "квалифицированный ответ" со стороны Европейской комиссии. "И мы ищем ответ на вопрос: как может выглядеть компенсация? Что может предложить Словакия?", - задал Фицо вопрос и сам ответил, что Словакия в проекте "Северный поток-2" может предложить мощности своей транзитной системы.

Премьер также напомнил, что Словакия очень помогла Украине реверсом газа в то время, когда в Совете Европы только живо дискутировали на эту тему. И вновь задал вопрос: а кто поможет Словакии?

Тема газопровода стала одной из основных в ходе переговоров глав правительств ФРГ и Словакии. Станет она центральной и во время начинающегося в четверг двухдневного визита в Германию президента Польши Анджея Дуды, который намерен озвучить свои опасения президенту ФРГ Йоахиму Гауку и Ангеле Меркель.

Как сообщала "ДС", в НАК "Нафтогаз Украины" уже заявили, что стоимость транзита российского газа по традиционному маршруту по территории Украины (Прямой поток) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по "Северному потоку-2".