Экономика

Аптекари не хотят равняться на Европу

Фармацевты и импортеры лекарств сопротивляются введению референтных цен, ведь в этом случае стоимость препаратов придется снизить на 10-15%

МОЗ активно протягивает идею введения в Украине референтных цен на рецептурные препараты. Вчера разработанный этим ведомством проект правительственного постановления был вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу, уже с 1 августа этого года отечественные аптеки должны перейти на референтные цены. Это значит, что и оптовые и розничные прайсы на лекарства будут сверяться с аналогичными в других странах "со схожим социально- экономическим уровнем развития".

В случае с Украиной, предлагается равняться на Сербию, Болгарию, Словакию и пр. Там медикаменты в аптеках стоят, как минимум, на 10-15% дешевле, чем у нас, а значит, придется снизить аппетиты и украинским продавцам, - уверены чиновники. Чтобы у торговцев не возникало соблазна приклеить к цене лишнее, они предлагают установить граничные нормы торговых наценок. При этом чем дешевле препарат, тем больше можно на нем зарабатывать. На лекарствах, которые в опте стоят до 100 грн., допускается наценка до 25%, до 300 грн. - 23%, до 500 грн. - 20%, до 1 тыс. грн - 15% и т.д. Таким образом, государство хочет стимулировать аптеки расширять перечень недорогих отечественных лекарств, - уверены эксперты.

Сейчас ограничение наценок до 12% действует только на перечень лекарств первой необходимости, остальные цены фармацевты "рисуют" по своему усмотрению. Чиновники обещают и строгий ценовой мониторинг. Поставщики и аптекари обязаны декларировать оптово-розничные цены едва ли не ежемесячно, а в случае удешевления таблеток в странах, с которыми будут сравнивать Украину, - тоже переписывать ценники.

Реакция фармацевтов не заставила себя долго ждать. "Ассоциация операторов рынка медицинских изделий" уже обнародовала открытое письмо к правительству, Минюсту, Минэкономразвития и пр., в котором просит не принимать скандальное постановление. В этой организации опасаются, что чиновники потребуют декларирования цен на все, а не только на рецептурные препараты, то есть отрасль будет вынуждена жить в условиях жесткого госрегулирования. Это приведет к уменьшению числа предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом. Может сократиться и ассортимент лекарств, - пугают в Европейской бизнес-ассоциации. МОЗ предлагает сравнивать цены в разных странах на "аналогичные" препараты, то есть, во внимание будет браться действующее вещество. "А как эти "аналогичные" лекарства влияют на здоровье, и какие последствия их употребления для пациентов - никто не знает", - говорят в ЕБА.

Они прогнозируют, что импортеры попросту откажутся ввозить в Украину целый ряд жизненно важных, но дорогих лекарств. Кроме того, процедура декларирования цен занимает до 1 месяца, что спровоцирует "вымывание" медикаментов с аптечных полок.

Стоит отметить, что система референтных цен действует практически во всех европейских странах. Ее внедряли чиновники и страховщики, не желая переплачивать, ведь параллельно в ЕС функционирует так называемая схема реимбурсации, когда пациенту компенсируют стоимость лекарства. Очевидно, что и у нас схожий механизм был бы полезен, но уже сейчас понятно, что за 2-3 месяца внедрить его вряд ли реально. Кроме того, в отечественных реалиях он может обрасти очередными коррупционными схемами, когда чиновники будут согласны закрывать глаза на высокие цены за соответствующее "вознаграждение".