Экономика

Арбузов помогает Новинскому закрыть долги

Укргазбанк, главой правления которого пока остается креатура экс-вице-премьера, списал структурам Вадима Новинского львиную часть их долгов

В начале апреля подконтрольный государству Укргазбанк заключил сделку с одним из своих должников - компанией "Укргазинвест Плюс". В счет долга на сумму более 65 млн грн. банк согласился принять от нее 65 млн собственных акций по номинальной стоимости. Притом что участники фондового рынка оценивают эти бумаги минимум на 80% дешевле. Как выяснила "ДС", скидка была сделана одному из богатейших бизнесменов Украины Вадиму Новинскому, структуры которого начали практиковать подобную схему погашения долгов банкирам еще в конце прошлого года.

Решения о взыскании долга с компании "Укргазинвест Плюс" Укргазбанк добился еще в феврале. Тогда Хозяйственный суд Киева обязал эту компанию вернуть банку 65 млн грн. задолженности по кредитному договору, подписанному в октябре 2008 г. между финучреждением и его заемщиком - трестом "Киевгорстрой-1" им. Загороднего. "Укргазинвест Плюс", который в тот момент контролировался экс-зампредом правления Укргазбанка Алексеем Омельяненко, выступил поручителем по кредиту. А в 2011 г. эта фирма при туманных обстоятельствах вошла в орбиту компании по управлению активами "Инвестиционный дом "Мегаполис", близкой к "Смарт-Холдингу" Вадима Новинского. "Тогда Новинский поставил плечо миноритарным акционерам Укргазбанка", - пояснил "ДС" эту сделку источник, близкий к руководству финучреждения.

Покупка ООО "Укргазинвест Плюс" не была единичным вложением Новинского. Как выяснила "ДС", в его орбиту вошли еще как минимум пять должников банка - ООО "Украинский венчурный капитал", "Финансово-инвестиционный альянс", "Украинские строительные инвестиции", "Украинская компания развития проектов" и "Ивестаналитик". Все эти компании, входившие в орбиту братьев Василия и Олега Горбалей, а также уже упомянутого Алексея Омельяненко до перехода контрольного пакета акций Укргазбанка в собственность государства в 2009 г., поручились за структуры, задолжавшие банку порядка 130 млн грн.

Подобная щедрость могла быть вызвана тем, что в 2008 - начале 2009 г. Укргазбанк, находившийся тогда под их общим контролем, активно выдавал многомиллионные кредиты близким к г-ну Новинскому компаниям. Например, ООО "Селтик" и "Эвертон" получили от банка 30 и 50 млн грн. соответственно, а ООО "Интериор" - 90 млн грн. В дальнейшем эти обязательства были переложены на поручителей, вошедших в орбиту владельца "Смарт-Холдинга", которые, впрочем, не спешили погашать долги. А после того, как Укргазбанк начал судебные тяжбы, требуя выполнения своих обязательств, должники сумели найти общий язык с руководством финучреждения, негласно находившегося под протекцией тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Так, в ноябре прошлого года Финансово-инвестиционный альянс добился погашения долга на сумму около 15 млн грн. перед Укргазбанком не деньгами, а его же акциями, ссылаясь на отсутствие других активов. В начале апреля этого года такую же операцию провернуло ООО "Укргазинвест Плюс", которое передало Укргазбанку его акции в счет списания более 65 млн грн. долга. Аналогичным способом собирается поступить еще один поручитель - ООО "Украинские строительные инвестиции", долг которого перед банком, по данным "ДС", превышает 30 млн грн. Фирма уже уведомила банк, что не имеет никакого имущества, кроме его акций, так что сделка между ними, похоже, обречена на успех.

Самое интересное в том, что компании-должники сбывают Укргазбанку его акции по номинальной стоимости - 1 грн. за штуку, ссылаясь на то, что это соответствует их рыночному курсу. Однако опрошенные "ДС" украинские брокеры утверждают, что реальная цена бумаг не превышает 20 коп. за акцию, при этом на них фактически отсутствует спрос. И руководство банка не может об этом не знать. Фактически подобный размен означает, что Укргазбанк, главой правления которого пока остается Сергей Мамедов (считается креатурой Арбузова), списал структурам Вадима Новинского львиную часть их долгов. Что наверняка улучшило настроение бизнесмену с состоянием почти в $2,5 млрд, который недавно жаловался вкладчикам своего проблемного банка "Форум" на то, что в нем оказались замороженными более 200 млн грн. "Смарт-Холдинга".