Экономика

АТО стоит 3,4 млрд грн. в неделю

«ДС» подсчитала, в какую сумму обходится для бюджета и украинского бизнеса война

Андрей Заика

Частное дело

Каждую неделю бизнес теряет из-за военных действий на территории Донецкой и Луганской областей как минимум 3,2 млрд грн. И это без учета ущерба от разрушений - его масштабы пока не подсчитаны. К началу лета малый и средний бизнес в регионе фактически замер, начали останавливаться и крупные предприятия. Из-за повреждения системы водоканала "Северский Донец-Донбасс" начались перебои с водой. Только стоимость ремонтных работ оценена в 60 млн грн. Кроме того, из-за отсутствия воды парализована работа ряда производств на севере Донецкой области и в самом Донецке.

Все больше проблем у предприятий, технологический цикл которых зависит от ритмичной работы железной дороги. Например, застопорилась добыча каолиновой глины в сравнительно мирном Добропольском районе. В прошлом году выручка от

Найти деньги для военных удалось без труда. Их взяли из 12 млрд грн., предусмотренных в госбюджете для угольной промышленности

этой деятельности трех местных предприятий (контролируются Ринатом Ахметовым) составила почти 800 млн грн.

Расположенные в Краматорске ПАО "КЗТС" (принадлежит ИСД) и ПАО "Энергомашспецсталь" приостановили работу из-за перебоев с электроэнергией и периодических обстрелов. Почти прекратили функционировать северодонецкий "Азот" и горловский "Стирол" Дмитрия Фирташа.

По оценке Донецкой ОГА, которая работает фактически в подполье, в июне спад промпроизводства в двух областях составит не менее 40%. Если учесть, что в апреле Донецкая и Луганская области реализовали промышленной продукции на 21,6 млрд грн., июньские потери составят почти 9 млрд грн.

Объемы выручки в торговле уменьшатся пропорционально промышленному спаду. По итогам апреля объем розничной торговли в регионе составлял 12 млрд грн. Соответственно, июньская выручка сократится почти на 5 млрд грн.

Казенный счет

Промежуточный итог вялотекущей АТО уже подведен и для государственных финансов. По данным Государственной фискальной службы, за май Донецкая и Луганская области перечислили в бюджет на 422 млн грн. меньше запланированных показателей (недобор составил 220 млн и 202 млн грн. соответственно). В июне недоимка будет еще больше - до 600 млн грн. Несложно подсчитать, что только налоговые потери от проведения АТО составляют 140 млн грн. в неделю. Если военные действия сохранят нынешнюю интенсивность, эта сумма может вырасти в полтора раза.

Что касается расходов на прямое финансирование операции, то пока государству удается маневрировать бюджетными средствами, перебрасывая их с одной статьи расходов на другую. Согласно данным Министерства обороны Украины после того как антитеррористическая операция вошла в активную фазу, финансирование военного ведомства было увеличено на 4,8 млрд грн. "Сейчас общий финансовый ресурс Минобороны составляет 20,1 млрд грн. Это 1,25% ВВП страны", - говорит заместитель директора департамента финансов этого ведомства Сергей Винник.
Найти деньги для военных удалось без труда. Их взяли из 12 млрд грн., предусмотренных в госбюджете для угольной промышленности. Эти средства планировали пустить на покрытие убытков, возникающих у государственных шахт при добыче угля. Но, по данным Минэнергоугля, в мае добыча на госшахтах упала на 10-12%. Ожидается, что в дальнейшем ее объемы будут сокращаться. К тому же шахтеры активно участвуют в митингах в поддержку сепаратистов. Поэтому неудивительно, что Кабмин, не дрогнув, перебросил почти половину "угольных" денег на оборону.

Военные рапортуют, что дополнительные средства направлены на ремонт техники перед отправкой в зону АТО, закупку топлива, касок и бронежилетов, а также потрачены на прибавку к окладам военных и их улучшенное питание. При этом бронежилеты и каски куплены по ценам в два раза выше обычных, а улучшение казенного питания осталось никем не замеченным.

Будущие расходы

Даже когда утихнет стрельба, Украина будет расплачиваться за войну в Донбассе еще не одно десятилетие. В мае парламент приравнял участников АТО к участникам боевых действий. Это означает, что не менее 20 тыс. человек могут рассчитывать на ряд льгот, включая бесплатные лекарства по рецепту врача, санаторно-курортное лечение, 75%-ную скидку на квартплату и услуги ЖКХ. По предварительным оценкам, это выльется в бюджетные затраты на уровне 50 млн грн. ежегодно. Кроме того, в начале июня парламент принял поправки в Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Теперь время службы в зоне АТО учитывается как "день за два", ускоряя, таким образом, выход военных на пенсию. Пока действие этих льгот распространяется только на военнослужащих и правоохранителей. Но не исключено, что через несколько лет будет введен статус "детей АТО" с соответствующими льготами, за которые еще долго придется рассчитываться налогоплательщикам.