Экономика

Атомная энергетика поможет решить проблемы энергодефицита Украины, - первый замглавы комитета ВР по ТЭК

Стабильное развитие атомной энергетики Украина позволит решить проблемы энергодефицита через базовую атомную составляющую

Такое мнение в своем поздравлении к 20-летию НАЭК "Энергоатом" выразил председатель комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Среди значимых достижений "Энергоатома" Домбровский отметил формирование комплексной системы научно-технической и инженерной поддержки ядерной энергетики. "Это позволяет компании во многом самостоятельно обеспечивать стабильную и безопасную эксплуатацию действующих атомных объектов. АЭС Украины полностью соответствуют мировым стандартам безопасности. За период существования компании не было зафиксировано ни одного случая превышения контрольных уровней выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду", - подчеркнул Домбровский.

Он также отметил, что за время существования Энергоатома на Запорожской АЭС было введено в эксплуатацию сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), что позволяет Украине экономить значительные средства, не отправляя на переработку в РФ ОЯТ с крупнейшей АЭС страны.

"Очень важно, что компания не останавливается на достигнутом и прилагает максимум усилий для реализации проекта по строительству Централизованного хранилища для хранения отработавшего ядерного топлива с других украинских АЭС (РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС). Этот проект укрепит энергетическую независимость Украины и позволит экономить до 200 млн. дол. ежегодно", - подчеркнул первый замглавы парламентского комитета.

"Благодаря НАЭК "Энергоатом" мы гордимся украинской ядерной энергетикой, которая является одной из наиболее передовых в мире по уровню технического оснащения, колоссальному опыту эксплуатации атомных электростанций, высокой квалификации персонала", - резюмировал он.

Напомним, что в своем поздравлении, адресованном коллективу "Энергоатома", глава ВР Андрей Парубий отметил, что от стабильной работы атомных электростанций, профессионализма и компетентности украинских атомщиков зависит рост экономического и промышленного потенциала Украины.

Председатель Парламента высоко оценил вклад компании в обеспечение энергетической безопасности и отстаивание экономической независимости Украины.
"В нынешних непростых условиях работа "Энергоатома" дает возможность украинскому государству обеспечивать свою энергетическую безопасность и отстаивать экономическую независимость", - отметил спикер.

А. Парубий также выразил уверенность в том, что украинский парламент своими законодательными инициативами будет способствовать дальнейшей эффективной работе "Энергоатома", обеспечивая надлежащее развитие атомно-промышленного комплекса Украины.

Справка. ГП НАЭК "Энергоатом" было создано 17 октября 1996 года. "Энергоатом" крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На украинских АЭС работает пятнадцать энергоблоков, из них тринадцать - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. По установленной мощности ядерных энергоблоков, которая составляет 13 тыс. 835 МВт, Украина занимает седьмое место в мире. Всего за 20 лет своего существования "Энергоатом" перечислил более 51 млрд грн. налогов, за этот период украинские АЭС произвели почти 1,7 трлн кВт-ч электроэнергии.