Экономика

Авиакомпании могут получить от страховщиков более $2 млрд

За последние пять месяцев объем убытков по таким страховым случаям достиг почти 600 млн долларов

Авиакомпании по всему миру могут в этом году получить от страховщиков свыше $2 млрд страховых возмещений. Об этом пишет Financial Times, опросившая участников рынка. Это крупнейшие убытки для страховой и авиационной отраслей со времен теракта 11 сентября 2001 года.

Авиастраховщики опасаются роста числа выплат и исков по полисам, связанных с военными рисками (повреждение самолетов в результате боевых действий). Поводом для этого стало падение малайзийского самолета под Донецком, где погибло 298 человек, и недавние бои в аэропорту Триполи в Ливии, когда было повреждено около двух десятков самолетов, а также нападение на аэропорт Карачи в Пакистане.

Для Malaysia Airlines страховые премии, вероятно, подорожают особенно сильно, отмечают брокеры. Напомним, помимо июльской авиакатастрофы, в марте пропал еще один Boeing 777, который до сих пор не найден.

За последние пять месяцев объем убытков по таким страховым случаям достиг почти 600 млн долларов, пишет The New York Times. Резерв только по двум убыткам Malaysia Airlines составляет порядка $150 млн, и значительно больший - свыше 400 млн долларов - может быть от повреждения самолетов в ливийском Триполи, уточнил заместитель гендиректора по авиастрахованию "Альфастрахования" Илья Кабачник.

Ежегодные сборы по военным рискам в авиастраховании не превышали $60 млн. Некоторые андеррайтеры страховых компаний за последние дни более чем в 3 раза увеличили стоимость страхования военных рисков.