Экономика

Австрийцы готовы инвестировать 400 миллионов евро в украинский малый и средний агробизнес

Каждая из украинских компаний-сотрудников сможет рассчитывать на кредит в 20 миллионов евро

Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

"У меня проходили переговоры с одной австрийской компанией, которая готова вложить 400 млн евро в поддержку малого и среднего бизнеса на уровне инвестиций", - сказал Краснопольский, не уточнив название компании, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

По его словам, для реализации этого проекта австрийцы намерены создать в Украине фонд, который будет напрямую работать с сельхозпроизводителями. При этом каждая из украинских компаний, которая будет сотрудничать с фондом, сможет получить от него до 20 млн евро на развитие бизнеса.

В то же время, Краснопольский отметил, что австрийская компания приступит к реализации указанного проекта после того, как Украина подготовит соответствующее законодательное поле. В частности, на законодательном уровне будет предоставлена возможность семейным фермам получать статус юридических лиц, а также будут созданы условия для развития кооперации на селе.

Отметим, что по данным Государственной службы статистики, к 1 ноября 2014 года в Украине насчитывалось 39,4 тыс. фермерских хозяйств, что на 3,2% меньше, чем к аналогичной дате 2013 года.

Как сообщала "ДС", правительство США одобрило выдачу Украине 16 млн долл. в качестве гуманитарной помощи и готово предоставить гарантию кредита на 1 млрд долл.