Экономика

Автостанционный сбор хотят снизить до 1 гривни

Введение единого фиксированного автостанционного сбора снизит стоимость проезда для пассажиров и существенно повысит рентабельность перевозок

Министерство инфраструктуры Украины обнародовало проект приказа, согласно которому предлагается снизить автостанционный сбор по всей Украине до фиксированной суммы в размере 1 грн с билета, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, сейчас автостанционный сбор включается в цену билета и составляет 12-15% от его стоимости. Однако в эту сумму включены услуги автостанций (пользование кассами, залами ожидания, туалетами и т.д.), которые не являются обязательными для пассажиров.

"Таким образом, потребители вынуждены платить за услуги, которыми не обязательно будут пользоваться. Более того, пассажиры не всегда даже попадают на автостанцию, ведь с развитием технологий покупают билеты онлайн", - говорится в сообщении.

Как отмечается, введение единого фиксированного автостанционного сбора снизит стоимость проезда для пассажиров и существенно повысит рентабельность перевозок.

"Также это будет способствовать развитию сервиса на автостанциях, так как они будут вынуждены предлагать лучшие услуги и бороться за потребителя, вместо того, чтобы собирать обязательную плату с каждого пассажира для наполнения своего бюджета", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, фиксированный сбор в размере 1 грн даст возможность покрывать расходы автостанции на оказание услуг по печатанию билетов там, где пассажир не имеет возможности воспользоваться услугами интернета, например, в сельской местности.

"С отменой автостанционного сбора (планируемый в 4 квартале - ред.) у украинца или гостя страны всегда будет выбор - пользоваться услугами автостанции или нет, платить за дополнительные блага или нет. Это европейский подход, который должен и будет работать в Украине", - заявил первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Как отметили в ведомстве, проект приказа о введении фиксированного автостанционного сбора в течение 30 дней будет находиться на общественном обсуждении.