Экономика

Бахматюк: Арест активов "Укрлэндфарминга" ни к чему не приведет

Собственник "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк не исключает, что оспорит в международных судах возможный арест активов своей компании, но не хочет этого делать

Об этом бизнесмен заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я когда общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции компании заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию", - отметил безнесмен.

"Все наши кредиторы садились за стол переговоров. "Укрлэндфарминг" за последние два с половиной года выплатил $387 млн внешним кредиторам, несмотря на то, что нам закрыли все лимиты на внешнем и внутреннем рынках, - продолжил Бахматюк. - То есть компания за два года не взяла ни копейки заемных средств, но при этом мы сеем, убираем, выплачиваем зарплату порядка 2,5 млрд грн в год, платим аренду, налоги. Я очень удобная "мишень" - у меня 450 юрлиц. Более удобной мишени я даже не могу себе представить. Ты в каждом регионе имеешь отношения. Это же целая политика, мы же арендуем землю. У нас 500 юристов постоянно занимается переподписанием договоров".

На вопрос, в случае если арест будет наложен, сможет ли он оспорить его в международных судах, Бахматюк ответил: "Мы не исключаем этот вариант, но зачем начинать еще одну войну, которую необходимо финансировать? Для нас в приоритете сейчас жизнедеятельность компании. Нам нужно дизтопливо и семена покупать, зарплату платить. Мы и так в судах тратим большие ресурсы, а международный суд - это десятки миллионов долларов. Так как кредитного ресурса у нас нет вообще, то кризис с ликвидностью будет чувствоваться очень остро".

"Сам арест спорный, он подрывает все международное право, - добавил он, - и если будет арест активов "Укрлэндфарминга", то фактически арестовываются и активы публичной компании "Авангард". И главное, арест ни к чему хорошему не приведет. Мне легче сесть и договориться, а дальше идти и спокойно искать партнера. Понятно, что при существующей ситуации нам нужны вливания в капитал. Да, сейчас мы предлагаем совсем другие цены и условия, чем были два года назад. Но скажите, какой нормальный человек ко мне придет, если обо мне баннеры висят на сайте Нацбанка? Я только из Китая вернулся с переговоров с пятью крупными компаниями, они зашли на сайт Нацбанка - и все!"