Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бахматюк: После отставки Гонтаревой "фидбек" НБУ не позитивный, но и не негативный

Суббота, 23 Июня 2018, 11:30
Глава совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк надеется добиться конструктива в отношениях с Национальным банком

Об этом Бахматюк заявил в интервью проекту AgroPolit.com "Без Грима", передает "ДС".

В частности, отвечая на вопрос, чувствует ли он "фидбэк" со стороны Нацбанка, отличающийся от того, как было при Валерии Гонтаревой, Бахматюк ответил: "Пока нет ни позитива, ни явного негатива. Надеемся прийти к конструктиву".

При этом он добавил, что ключевые моменты его предложения по реанимации компании, направленные в Нацбанк, остались неизменными: "Мы предлагаем реструктуризацию на 10 лет без дисконта. В принципе, понимаем, что Фонд гарантирования вкладов может продать наш вклад на рынке за 5-7% стоимости и не более. Если согласуют наш план реструктуризации, то государство получит деньги, как минимум в 1-й или 2-й год. В то же время, это будет сделано цивилизованно, сохранятся возможности развития и роста компании, запустится важный процесс - по уплате и в дальнейшем налогов, созданию рабочих мест и формированию дополнительного ВВП страны".

Напомним, ранее Ukrlandfarming обратился к Нацбанку и Фонду гарантирования вкладов с предложением реструктуризировать долги выведенных с рынка банков "Ви Эй Би" и "Финансовая инициатива" перед государством. В компании на сегодня работает около 37-ми тысяч человек, предприятия холдинга являются финансово устойчивыми, регулярно погашают долги перед внешними кредиторами (более $500 млн за последние три года), выплачивают зарплату, а объем произведенной продукции в эквиваленте достигает 1,5% ВВП Украины.

Эксперты отмечали, что достижение НБУ и Ukrlandfarming компромисса относительно реструктуризации займов стало бы хорошим сигналом как для внутренних, так и для иностранных инвесторов, поскольку продемонстрировало бы желание регулятора идти на компромиссы ради роста экономики. Кроме того, примеру Ukrlandfarming могли бы последовать и акционеры других банков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика