Экономика

Бахматюк заявил о готовности идти на компромисс с Нацбанком

Олег Бахматюк предлагал Национальному банку Украины мировое соглашение с рассрочкой на 7 лет

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил собственник "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк.

"Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на семь лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он бы сел за стол переговоров, но если Валерия Гонтарева хочет уничтожить компанию, то ей не интересны наши предложения", - сказал он.

По его словам, он также готов усилить залог перед Нацбанком по вопросу поручительств. "Если Нацбанк хочет изменить условия, я готов договариваться. Если хочет усилить залог, я готов об этом говорить. Те 37 млрд грн долга, которые я якобы задолжал, это глупость. Реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку - это 18-19 млрд. Из этой суммы на 7 млрд грн есть мое личное мое поручительство перед НБУ, а еще нужно говорить с Фондом...", - сказал Бахматюк.

Он также сообщил, что пока все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно. "Я не понимаю, что хочет от меня Нацбанк. Убить компанию? Мы вложили во все наши объекты очень много денег - порядка $2,5 млрд. А при падении такой компании, "шакалы", как советники, заработают себе $50-60 млн. Но кредиторы, акционеры и Бахматюк при этом все потеряют", - добавил он.

Бахматюк подчеркнул, что заявления НБУ о "якобы его задолженности в 37,9 млрд грн" влияют на репутацию компании "Укрлэндфарминг" и ее отношения с инвесторами. "После баннера на сайте Нацбанка кредиторы начали звонить по-новому ... Все спрашивают причину конфликта, и как это будет влиять на наше финансовое состояние, а сомнения кредиторов зачастую приводят к дефолтам", - отметил он.

Бизнесмен пояснил, что кредиторы компании сейчас полностью обеспечены, в том числе и акционерным капиталом. "Они не хотят управлять компанией, но они хотят, чтобы она работала. Сейчас общий долг компании - $1,68 млрд", - сказал он.

По словам собственника компании, "Укрлэндфармингу" удалось реструктурировать в 2015-2016 годах 95% своей задолженность, по 5% еще идут переговоры. За последних два с половиной года "Укрлэндфарминг" выплатил $387 млн внешним кредиторам.

Напомним, НБУ на своем твиттер-аккаунте 13 октября под хэштегом (меткой) "судебная реформа" разместил инфографику с портретом Бахматюка, в которой напомнил, что подал на него, как собственника признанных неплатежеспособными банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива", в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поруки по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

На следующий рабочий день, 17 октября, центробанк под хэштегом "больше чем транш МВФ", опубликовал очередную инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждается, что "Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн". В эту сумму НБУ включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний Бахматюка перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

"Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.