Экономика

Бальцерович уже придумал, за счет чего поднимать экономику Украины

Ключ к успеху — в росте экспорта

Лешек Бальцерович, представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины, лидер группы стратегических советников, работающих с правительством Владимира Гройсмана, считает, что ключом к экономическому успеху в Украине должно стать стимулирование экспорта. Об этом, как сообщает "ДС", он рассказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Первая вещь, которую мы сделали в Польше 25 лет назад - сняли все ограничения на экспорт. Тормозить экспорт - это плохая политика. И это решение актуально и для Украины. Такие страны, как Польша или Украина зависят от экспорта. Экспорт - показатель успеха. Украина уже является открытой экономикой. Надо анализировать, что еще сделать для того, чтобы повысить экспорт, и квоты - это не самое главное препятствие, насколько нам известно", - заявил Бальцерович.

По его словам, Украине нужно ускорять адаптацию к нормам европейского сообщества, чтобы ничто не мешало росту экспорта.

"Кроме того, тот факт, что экспорт растет на другие рынки, а не в Россию, - это хорошая экономическая политика. Это укрепляет независимость Украины", -подытожил польский реформатор.

Как сообщала ранее "ДС", президент фонда Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон заявила, что правительство США в этом году выделит $5,6 млн на продвижение экспорта из Украины.