Экономика

Очередной банк признан неплатежеспособным

Нацбанк принял решение отнести ПАО Банк "Контракт" в категорию неплатежеспособных

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора со ссылкой на постановлении Правления НБУ от 6 октября 2015 № 671, передает "ДС".

Согласно сообщению, в сентябре НБУ получил ряд жалоб от юрлиц о непрохождении платежей в банке "Контракт", в результате чего в финучреждение ввели куратор для более детального изучения ситуации.

"Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались по разным статьям баланса. Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн грн в кассе (5,1 млн грн фактически имеющихся против 17,1 млн грн по данным отчетности, представленной Нацбанку). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности. Также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, фактически является искажением финансовой отчетности", - сообщили в НБУ.

В центробанке уточнили, что с момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Нацбанк с планом по финансовому оздоровлению. Хотя без него и поддержки акционеров, как утверждает НБУ, дальнейшая работа "Контракта" была невозможной.

При этом, как отмечают в НБУ, была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств - с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т.д.

Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнения платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО Банк "Контракт", резюмировали в Нацбанке.

Как ранее сообщала "ДС", стало известно, когда возобновят выплаты вкладчикам "Дельта Банка".