Экономика

Банкам в Украине нужно 66 млрд грн на докапитализацию

Стресс-тестирование прошли только 35 крупнейших банков страны

Общие потребности украинской банковской системы в докапитализации составляют 66 млрд грн, заявила глава Национального банка Украина Валерия Гонтарева, комментируя результаты  стресс-тестирования банков, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам главы НБУ стресс-тестирование прошли только 35 крупнейших банков страны, доля которых в банковской системе составляет 20%.

"Общие потребности в докапитализации составляют 66 млрд грн. И я хочу сказать, что в основном это обусловлено проблемами в Луганске и Донецке", - сказала Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что докапитализация банков - это только первый шаг для стабилизации банковской системы, а следующим шагом будет активизация защиты прав кредиторов и реформирование в самом Нацбанке, включая снижение расходов центробанка в два раза и сокращение персонала. Соответствующие законопроекты уже в  парламенте.

Гонтарева напомнила, что регулятор продолжает "очищение" банковской системы от неплатежеспособных банков и банков, занимающихся отмыванием денег.

"26 банков в этом году выведены с рынка Фондом гарантирования, в том числе 11 - за отмывание денег. Мы не намерены останавливать этот процесс", - заверила глава НБУ.

При этом она обещает поддерживать системные банки, в том числе путем предоставления рефинансирования и национализации.

Напомним, что уже проведено два эта стресс-тестирования банков. По результатам тестирования крупнейших банков выявило необходимость докапитализации девяти из них на 56 млрд грн. Согласно предварительным результатам второго этапа стресс-тестирования банков, в ходе которого тестировались 20 банков из второй группы по размеру активов, необходимость докапитализации этих финансовых учреждений составляет 10 млрд грн.