Экономика

Банки подготовили к войне

НБУ получил право закрывать банки на свое усмотрение и блокировать любые операции

НБУ готовится к худшему

С 24 июля Нацбанк ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым. Инструкцию, регламентирующую работу банков в чрезвычайном режиме, центробанк утвердил накануне (постановление №435 от 22 июля 2014 г.). Документ предоставил регулятору неограниченные полномочия кризис-менеджера и прописал четкие действия банков в форс-мажорных ситуациях. "Раньше НБУ имел право переходить на ручное регулирование деятельности банков только в период мобилизации или военного положения. Теперь он может принимать экстренные меры управления в случае возникновения любой внештатной ситуации", - пояснил "ДС" адвокат Денис Писанный. На свое усмотрение регулятор может закрыть какой угодно банк и заблокировать любые операции.

Финуч­реж­де­ния, которые находятся на неблагополучной территории, должны регулярно подтверждать центробанку, что их отделения работают в обычном режиме

В чрезвычайной ситуации продажа валюты населению и юрлицам может быть полностью блокирована, так же как и снятие средств с валютных счетов, а график расчетов с внешними кредиторами пересмотрен

и не захвачены террористами. "Правление НБУ имеет право принять отдельное постановление и приостановить или запретить работу некоторых банков. Кроме того, банковское учреждение, например, могут отключить от системы электронных платежей (СЭП), если оно не выходит на связь с НБУ и не получает от него информацию", - отмечает руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. В результате банковские клиенты на оккупированных территориях могут потерять доступ к своим депозитам и текущим счетам, да и в принципе к банковским услугам. "Все, что им можно будет посоветовать в этом случае, - ожидать разрешения ситуации и возврата финучреждения к нормальному режиму работы", - говорит адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Председатель правления VAB Банка Денис Мальцев говорит, что инструкция регулятора просто легализирует те действия, которые финучреждения и так были вынуждены предпринимать в условиях АТО. "Большинство отделений банков в зоне проведения операции закрыты. На­лич­ные туда никто не завозит. Со­труд­ники отделений не выходят на работу в целях безопасности. Ведь ответственность за их жизнь и здоровье несет работодатель", - поясняет он.

Среди прочих кризисных полномочий, которые получил НБУ, - изменение норм функционирования валютного рынка, осуществления валютных операций, перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины и даже межгосударственных расчетов. Эксперты допускают, что в чрезвычайной ситуации продажа валюты населению и юрлицам может быть полностью блокирована, так же как и снятие средств с валютных счетов и вывод денег за пределы страны, а график расчетов с внешними кредиторами пересмотрен.

Если завтра война

Принятая НБУ инструкция - лишь дополнение к более глобальному документу, утвержденному ведомством десять лет назад на случай внештатных ситуаций ("По­ря­док остановки, приостановки, ограничения деятельности банков в особенный период", №444 от 16.09.2004). Согласно Закону "Об обороне" особенный период наступает с момента объявления решения о мобилизации или введения военного положения в Украине (или в отдельных ее местностях) и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после завершения военных действий. После объявления особенного периода полноценную работу смогут вести только уполномоченные НБУ банки. Их перечень утверждается в мирное время, но оглашается только после объявления чрезвычайной ситуации. Остальным финучреждениям грозит приостановка лицензий на все или некоторые виды деятельности. В число уполномоченных имеют шанс войти только банки, имеющие разветвленную филиальную сеть, право на осуществление полного перечня банковских услуг и входящие в группу хорошо или достаточно капитализированных. Статус уполномоченного априори не могут получить финучреждения с иностранным капиталом. Учи­тывая, что среди собственников многих украинских банков числятся оффшорные структуры, их работа может быть автоматически остановлена в особый период.

В особый период вводятся жесткие ограничения на валютные операции - автоматически прекращается продажа валюты и драгметаллов физлицам, а также прием на инкассо банкнот инвалюты и чеков. Выдача наличных со счетов в валюте и драгметаллах, а также выплата денежных переводов из-за рубежа проводится исключительно в гривне. В особый период валютная выручка подлежит продаже в полном объеме, а выручка в нацвалюте должна быть обязательно сдана в банк.