Экономика

Банки воспользовались ухудшением жизни и выкачали из карманов украинцев $1,5 млрд

Население идет продавать банкам накопленную за прошлые годы валюту

С начала года чистая покупка банками валюты у населения составила $1,5 млрд. Как сообщает "ДС", об этом заявила во время итоговой пресс-конференции во вторник, 29 декабря, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Всего с начала года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке $1,6 млрд. В то же время банки смогли также увеличить свою валютную позицию, покупая валюту на наличном рынке у населения. С начала года чистая покупка валюты банками у населения составляла $1,5 млрд ",- сказала Гонтарева.

В целом, по словам главы НБУ, золотовалютные резервы Украины выросли до $13,3 млрд, но не достигли ожидаемой цифры из-за смещения траншей МВФ. "С начала года увеличены международные резервы на 77%, которые составляют сегодня $13,3 млрд", - сказала она.

Также Гонтарева подчеркнула, что уже завершен основной этап очищения банковской системы и регулятор переходит к ее перезагрузке.

По ее словам, ситуация на валютном рынке уже стабилизировалась и наблюдается замедление инфляции.

Как сообщала "ДС", по данным Нацбанка, потребительская инфляция в ноябре практически не изменилась по отношению к показателю октября - 46,6%. Базовая инфляция снизилась в ноябре до 37,9 % с 40,1% в октябре.