Экономика

Беларусь и Казахстан отказались поддержать российские санкции против ЕС

Лукашенко заверил Путина, что не пустит импортные продукты через Беларусь в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, пишут "Ведомости".

"Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, - заявил Лукашенко. - Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем".

Транзитом в Россию импортные продукты через Беларусь пройти не смогут, заверил Лукашенко: это он обещал президенту России Владимиру Путину. Правда, по данным Белстата, за пять месяцев 2014 г., белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов - на $183 000, белорусских ананасов - на $37 000, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) - на $1,8 млн, белорусских мидий - на $792 000, белорусских осьминогов - на $449 000.

Второй партнер России по Таможенному союзу - Казахстан придерживается той же позиции, что и Беларусь. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: "Это (запрет на импорт сельхозпродукции) односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)".

С 2015 г. должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), следующая стадия интеграции после Таможенного союза и ЕЭП. Но у России, Беларуси и Казахстана по-прежнему нет единой торговой политики, а одностороннее решение России отдаляет возможность создания действительно единой таможенной территории, считают эксперты. Беларусь и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры - тогда они касались украинских товаров.