Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Берлин пытается "аккуратно" угодить Украине с "Северным потоком-2", - Die Welt

Вторник, 15 Мая 2018, 21:15
Министр экономики Германии Петер Альтмайер во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, обсуждая "Северный поток-2", пытался угодить Киеву, и не раздражать США с Россией

Об этом пишет немецкое издание Die Welt, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

Отмечается, что на кон в споре вокруг "Северного потока-2" поставлено много: если "Газпром" вместе с западными энергетическими концернами построит газопровод, это нанесет сильный ущерб Украине, которая потеряет не только значительную часть транзитных пошлин, что около $2 млрд в год, но и, возможно, свое геостратегическое значение для Запада. Поэтому ФРГ придется сделать невозможное по строительству трубопровода.

Газета пишет, что в дискуссиях о газовом конфликте Альтмайер хочет угодить украинцам и одновременно не раздражать американцев и россиян.

Так, короткую встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Альтмайер сравнил с "визитом к друзьям", отметив в то же время, что переговоры как с Киевом, так и с Москвой тяжелые. Немецкий чиновник также четко обозначил позицию правительства Германии: в его поездке в Москву речь идет о том, чтобы гарантировать "правомерные интересы Украины в надежности поставок", отмечает издание.

Министр также заявил, что Германии важна "полная суверенность Украины", а это значит, что, согласно ожиданиям, когда-нибудь Киев вновь получит полный контроль над областями на востоке страны, а также Крымом, поясняют журналисты.

"Что касается конфликта вокруг поставок газа, то, с точки зрения Германии, решить его можно так: в перспективе потребность Западной Европы в природном газе будет достаточно большой, поэтому можно загрузить и обе ветви "Северного потока-2", и транзитный газопровод через Украину", - говорится в статье.

Между тем Альтмайер в любом случае не хочет потерять доверие со стороны России, потому что, кроме потребности в поставках газа, без Москвы не предвидится окончания украинского конфликта, не наступит мир в Восточной Европе и будет обостряться гражданская война в Сирии. Поэтому план министра - выступить в Москве в роли "честного посредника", уверяют авторы публикации.

Но задачу усложняет президент США, который критикует проект "Северного потока-2", акцентирует внимание немецкая газета. По мнению Дональда Трампа, запланированное строительство спорного газопровода значительно затрагивает интересы США. Глава Белого дома хотел бы продавать больше американского сжиженного газа в Европу, и для Вашингтона было бы лучше, если бы Германия в будущем покупала гораздо меньше газа у России, отмечают журналисты.

Поэтому Альтмайеру придется проявить мастерство, чтобы объединить интересы всех сторон газового конфликта, поскольку в охлаждении отношений с США правительство Германии также не заинтересовано, делают вывод журналисты.

Напомним, 15 мая министр экономики ФРГ после встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что спор вокруг будущей роли Украины как страны-транзитера российского газа после запуска газопровода "Северный поток-2" может быть решен в ближайшие дни.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время встречи в Киеве с министром экономики Германии Петером Альтмайером заявил, что российский проект "Северный поток-2" несет прямую угрозу и Украине, и Европе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика