Экономика

Без постоянных клиентов

Традиционно после летне-осеннего сезона на рынке свадебных распорядителей появляются новые игроки

Традиционно после летне-осеннего сезона на рынке свадебных распорядителей появляются новые игроки.

"Чуть ли не каждая "вчерашняя" невеста после удачно проведенного мероприятия хочет организовать этот бизнес, так как считает, что она — уже готовый свадебный распорядитель", — говорит Елена Забирник, президент Ассоциации свадебных организаторов и генеральный директор свадебного агентства "Ивентис".

Несмотря на рост числа желающих заработать, в Украине успешно функционирует всего около сотни свадебных агентств, из которых лишь 10% можно назвать сильными игроками.

Проще просто

Если еще несколько лет назад в Киеве всего 5-7% свадеб проводилось при участии свадебных агентств, то в 2013-м эта цифра достигла 80%.

"Люди видят красивые картинки в СМИ, интернете, соцсетях и понимают, что самостоятельно такую свадьбу сделать сложно", — поясняет Елена Забирник.

Казалось бы, радости распорядителей не должно быть предела — клиенты осведомлены об услуге и всячески жаждут ею воспользоваться. Загвоздка в том, что многие из них обладают хорошим "аппетитом", не подкрепленным соответствующими финансовыми возможностями.

Ольга Ермилова, владелица свадебного агентства "Идеальная свадьба", пришла в этот бизнес после собственной церемонии, прошедшей в 2008-м году. За минувшие пять лет, по ее наблюдениям, ситуация на этом рынке изменилась кардинально: ряды обеспеченных клиентов существенно поредели, а вот конкуренция за них — возросла.

На пре­миум-сегмент (свадьбы с бюджетом от $30 тыс., расходы от $150 в расчете на одного гостя) приходится всего около 5% от общего количества заказов.

В этих условиях знание предмета клиентом, т. е. способность отличить профессионала от неофита, для агентств — не прихоть, а средство выживания.

Вот почему в последние два года распорядители ударились в просветительство: начали активно организовывать образовательные курсы как в расчете на себе подобных, так и невест. В результате первые повышают уровень квалификации, а вторые — наверняка знают, что нужно требовать от распорядителей.

Для организации таких обучающих курсов потребуется максимум $1 тыс. "Как показывает опыт некоторых моих учеников, вовсе необязательно с самого начала делать солидные капиталовложения. Достаточно окончить курсы и создать страницу в соцсети. Главное — найти информационные каналы, которые могут обеспечить приток клиентов. Обычно это форумы невест и социальные сети. А спустя пару лет такие стартаперы, как правило, уже задумываются о собственном офисе и найме дополнительного персонала", — рассказывает Елена Забирник.

По наблюдениям Ольги Ермиловой, среди тех, кто прошел обучение, в профессии остается каждый четвертый. "Еще 25% могут сойти с пути в течение первых месяцев самостоятельной работы. Оставшаяся половина слушателей посещают курсы ради собственного удовольствия или интереса".

Именно бюджетный характер и кажущаяся простота в организации дела приводит к тому, что многие стартаперы не переходят годовой рубеж — рубикон в этом бизнесе. "У некоторых попросту не хватает мотивации", — делает акцент Ольга Ермилова.

А порой и знаний в сфере управления, убеждены организаторы портала "Власна справа". Показательно, что бизнес-план по открытию свадебного салона стоимостью 2099 грн. за год на портале не был куплен ни разу. "К сожалению, малый бизнес крайне редко вкладывает ресурсы в получение информации подобного рода", — отметили в "Власной справе".

Старт с вложениями

Старт в бизнесе по организации свадеб наиболее эффективен в двух форматах: покупке уже существующего успешного бизнеса — более дорогой вариант — и организации проекта по схеме франчайзинга.

"Всегда можно подыскать объекты, которые реально приносят прибыль и которые можно безболезненно передать другому владельцу — таковых около 20-25% от общего числа проектов, выставленных на продажу. Стоимость "чужого" свадебного агентства составляет $20-60 тыс. без учета стоимости недвижимости", — говорит Валерий Чкалов, управляющий портала BizRating.

Однако тем людям, которые еще ни разу не ступали на бизнес-тропу, эксперт советует покупать не готовый проект, а франшизу. Во-первых, это дешевле (стоимость франшиз колеблется в пределах $10-20 тыс.). А, во-вторых, франчайзинг предполагает оказание помощи со стороны головной компании.

В свою очередь, Елена Забирник выступает против покупки готовой компании, так как уверена, что свадебное агентство — бизнес персонифицированный.

В этой сфере очень многое зависит от руководителя, который должен вырабатывать индивидуальный почерк работы. А приобретать "оболочку" с чужими принципами, по ее мнению, — это бесполезная трата денег.

Также пытаются выходить на рынок распорядителей и свадебные салоны, торгующие платьями. "В последнее время на основе свадебных салонов часто организовываются свадебные агентства. Для старта больше подходит салон: он требует куда меньших затрат. Наш проект Happy Start предполагает вложения на уровне $10 тыс., а это 23-25 платьев, сайт и бизнес-рекомендации. Но все зависит от бюджета и занятости. На самом деле ивент — это трудоемкий процесс, и как платье его потрогать нельзя, а значит, и продать сложнее", — говорит Оксана Зосяк, директор салона свадебных нарядов Happy Day.

Будущее в регионах

"В любом населенном пункте есть обеспеченные люди, поэтому в маленьких городах сейчас наиболее активно развивается сегмент свадебных ивент-агентств. У компаний, открывшихся в небольших городах, график просто сумасшедший — в год по 50-60 свадеб. Т. е. они заняты на всех выходных", — рассказывает Ольга Ермилова.

В то время как средний показатель лидирующих киевских агентств — 30-40 проведенных свадеб в год. Но заработок у всех остается неизменным — 10% от бюджета свадьбы без учета стоимости платья, колец и ресторана.

Как отмечают игроки, в регионах значительно сложнее работать с подрядчиками. В небольшом городке может быть только одна флористическая студия и всего нес­колько ресторанов. В этом случае добиться соблюдения определенных стандартов очень непросто.

Однако необязательно делать ставку на провинцию. Попытать счастье можно и в крупных городах России. По крайней мере, продавцы платьев уже укоренились на территории северного соседа. Также особым спросом там пользуются украинские свадебные организаторы.

При этом украинские игроки уверены, что неконтролируемый количественный рост рынка свадебных организаторов переходит в завершающую фазу. А значит, скоро начнется "война форматов", а также укрупнение рынка.

Россия — наша!

Елена Забирник, президент Ассоциации свадебных организаторов, отмечает рост спроса на услуги украинских свадебных распорядителей в России.

"В Москве и Петербурге наши специалисты работают "на ура": их профессиональный уровень и порядок цен крайне привлекательны. Порой российские коллеги удивляются тому, как можно за сравнительно небольшие деньги организовать достойную церемонию. Кроме того, спросом пользуются и наши преподаватели, им доверяют, потому что все они являются руководителями свадебных агентств. Их постоянно приглашают в Россию на различные специализированные мероприятия, чтобы они делились опытом", — говорит Забирник.

Подтверждает эту тенденцию и Оксана Зосяк. По ее мнению, свадебная индустрия в Украине намного более развита, чем в России. Если проанализировать российский рынок, то выяснится, что 70% платьев "приехали" из Украины.